Инструкция
1
«А на столе яства…». На время Крещенского Сочельника приходится строгий пост, поэтому стол накрывают скромно. Главное блюдо – сочиво. В старину его готовили из цельных зерен пшеницы или ячменя. На современной кухне зерна пшеницы – нечастые гости, поэтому в основу многих рецептов положен рис или диетическая пророщенная пшеница. Обязательным является и использование меда. Все остальные ингредиенты – сухофрукты, орехи, мак хозяйки кладут на свое усмотрение. В давние времена дети, съев кутью, стучали ложками по тарелке, тем самым прощаясь с веселыми зимними праздниками.
2
На стол в этот вечер подавал печенье в виде крестов, постные пироги и пампушки, овсяные и пшеничные блины, вареники, капустняк, голубцы, и постный борщ с фасолью. Пекли и обрядовые караваи-карачуны. Праздничной едой обязательно угощали домашних животных и скот. Хозяйки оставляли немного кутьи, смешивали остатки с мукой и кормили домашнюю живность. С 20 января начинается зимний мясоед, который длится до самой Масленицы.
3
На протяжении двух дней проводится Великое водоосвящение. Раньше святую воду набирали в реке – во льду вырубали лунку в виде креста, батюшка, читая молитву, опускал крест в лунку, после проведения священного таинства оно считалась освященной. Полные сосуды воды прихожане несли домой и хранили рядом с иконами в Красном углу. Считалось, что крещенская вода не портится и не теряет своих свойств.
4
Приметы и гадания. Для того чтобы увидеть Крещение, на столе в доме ставили чашу с водой. Знаком считали колыхание воды в полночь, заприметив хороший знак, выбегали на улицу и, глядя в небо, молились. О чем помолишься, то и сбывалось.
5
В крещенский вечер собирали снег со стогов, старушки для отбеливания холстины, а девушки для того, чтобы умываться. По поверью крещенский снег сохранит воду в течение всего года даже в засушливых колодцах.
6
Издавна накануне праздника пол избы устилали свежим сеном, на стол клали солому, накрытую белоснежной скатертью. Такие действия были призваны привлечь удачу и достаток в дом. Молодежь ходила от избы к избе, распевая колядки.
7
Если на Крещение метель, поземка или снег – будет урожайный год. Пчеловоды радовались погнутым от снега ветвям деревьев, поскольку примета указывала на то, что пчелы будут хорошо роиться.
8
«Ярки звезды породят белые ярки», говорили старики. Ясное небо сулило плодородие ягнят. Метель на Крещение – метель и на Масленицу, а южные ветры – к грозовому лету.
Видео по теме
Источники:
- Крещенский Сочельник