Инструкция
1
Кардия может не смыкаться при систематическом нарушении режима питания. Привычка переедать перед сном приводит к ожирению и ослаблению клапана, отделяющего полость желудка от пищевода. Но это не единственная причина развития патологии.
2
Хронический гастрит, язва желудка, гипертонус мышц пищевода и растущие опухоли могут привести к развитию недостаточности кардии. Кроме того, сфинктер перестает работать при снижении двигательной активности во время тяжелых заболеваний и соблюдении постельного режима, при хватательных грыжах, высоком внутрибрюшном давлении, которое возникает во время беременности или при росте опухоли в районе желудка. Тяжелые физические нагрузки также приводят к повышению внутрибрюшного давления и ослаблению функции кардии. При резекции кардиального сфинктера возникает хронический рефлюкс-эзофагит.
3
При первой степени недостаточности кардии остается остаточное зияние на треть диаметра. Основные симптомы патологии: частая отрыжка воздухом, периодическая изжога. При второй стадии кардия смыкается лишь наполовину. Это провоцирует выпадение слизистой оболочки в просвет привратника или в двенадцатиперстную кишку. Может развиться острая кишечная непроходимость. При третьей стадии кардия совсем не смыкается. Воспаление слизистой оболочки пищевода переходит в хроническую стадию.
4
Симптомы на всех стадиях недостаточности кардии проявляются в виде изжоги, возникающей независимо от приема пищи. Большинство пациентов страдают от боли, которая локализуется за грудиной и в районе пищевода. Беспокоит отрыжка воздухом и выплескивание кислого содержимого желудка. Тошнота, рвота, диспепсия, урчание, общая слабость, головная боль, быстрая утомляемость – неспецифические симптомы недостаточности кардии.
5
Назначает лечение врач-гастроэнтеролог. Предварительно проводится обследование пациента, чтобы выяснить основную причину, по которой кардия не смыкается или сфинктер сжимается не полностью.
6
В первую очередь больному рекомендована дробная щадящая диета, избавление от избыточного веса. Из лекарственных препаратов используют прокинетики, антациды, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонового насоса.
7
Если пациент соблюдает все рекомендации врача, прошел курс полноценного лечения, но улучшения не наступило в течение 6-12 месяцев, рационально провести операцию по восстановлению работы кардии.