Инструкция
1
К пищалям традиционно относят образцы ручного вооружения, а также осадные и крепостные орудия, по виду напоминающие пушки. Впервые такое оружие появилось в конце XIV века. Вначале пищали изготовляли из скрепленных между собой стальных полос, которые для надежности приваривали друг к другу. Таким способом можно было получить ствол требуемой длины. Впоследствии для производства пищалей стали применять метод литья.
2
Ручная пищаль представляла собой индивидуальное оружие для ближнего боя, имевшее калибр около 20 мм и способное отправить пулю на пару сотен метров. Вес таких пищалей достигал 8 кг. Первые образцы не отличались точностью, ведь в у них отсутствовало прицельное приспособление. Невелика была и скорость перезарядки ручных пищалей. Чтобы привести оружие в готовность к стрельбе, требовалось несколько минут. В ходе боевых действий стрелки обычно вели залпы одновременно, что делало стрельбу более плотной и эффективной.
3
За несколько десятилетий производство пищалей было поставлено на широкую ногу. Оружейные мастерские в Пскове, Владимире и Москве изготовляли несколько видов такого оружия. Самыми искусными оружейниками считались Андрей Чохов, Степан Петров и Кондратий Михайлов. Имена всех умельцев, к сожалению, не дошли до современности. Многие сохранившиеся образцы пищалей выполнены неизвестными мастерами.
4
Уже в XVI веке появились первые осадные и крепостные пищали. Эти мощные орудия были предназначены для разрушения крепостей и других укреплений. В арсенале русской армии имелись и более мелкие орудия, которые не относились к ручному вооружению. Эти «малютки» обладали хорошей эффективностью и использовались для поражения живой силы противника на значительных дистанциях.
5
Сохранились упоминания о многоствольных пищалях, которые обладали по тем временам очень большой разрушительной силой. Устройство такого оружия позволяло одновременно производить выстрелы из нескольких десятков стволов. Пуля многоствольной пищали имела размер с гусиное яйцо, а высота орудия была сравнима с ростом человека. Однако образцы многоствольных пищалей в полном виде не сохранились, до настоящего времени дошли лишь описания их конструкции.
6
Вначале ручные пищали имели фитильные замки, впоследствии замененные на кремневые механизмы. Усовершенствование запала позволило сократить время перезарядки оружия и в несколько раз повысило его надежность. В Европе аналогом такого вооружения являлись мушкеты. Пищали использовались в русской армии в течение нескольких веков и были выведены из обращения после военной реформы, проведенной Петром I.
Видео по теме