3 яйца, 250 г. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 4 крупных сладких яблока, 150 г. сливочного масла, немного соли, 1 ст. л. сахарной пудры, 190 г сахара.
Сливочное масло размягчаем и растираем вилкой в миске . Добавляем сахар. Берем миксер. Хорошо все взбиваем, пока не получится воздушная и пышная масса. Постепенно, по одному, добавляем яйца и снова взбиваем. В муку добавляем разрыхлитель и подмешиваем к тесту.
Моем яблоки, очищаем их от кожуры и удаляем сердцевину. Разрезаем на две одинаковые половинки. На выпуклой стороне яблока ножом делаем несколько надрезов на одинаковом расстоянии (до конца не прорезаем).
На дно разъемной формы стелим бумагу для выпечки. В форму выливаем тесто. Распределяем яблоки так, чтобы они на тесте были выпуклой стороной вверх в виде цветка. Можно сверху шарлотку посыпать корицей, сахаром, орехами.
Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекаем до готовности, примерно минут 40. После шарлотку вынуть и остудить. Сахарной пудрой украсить шарлотку перед подачей на стол.