Инструкция
1
Каждая организация, будь то небольшая компания с пятью сотрудниками или огромная международная корпорация сталкивается с рисками. Конечно, от размера компании зависят и риски, с которыми она сталкивается. Для понимания риск-менеджмента как системы управления важно определить цели компании.
2
Наиболее распространенной целью компании является получение прибыли. Однако, стоит заметить, что эта цель скрывает под собой более глубинные задачи, а именно – развитие компании, стабильное функционирование, расширение и т.д. При получении достаточной прибыли даже небольшая компания постепенно инвестирует полученные средства для дальнейшего развитие. И в этой связи предотвращение рисков и умение ими управлять становится важной задачей для любой компании.
3
Риск-менеджмент направлен на организацию работы по снижению степени риска в неопределенной хозяйственной ситуации. Это целая система управления риском, а также различными видами отношений: экономическими, финансовыми, юридическими и т.д. В риск-менеджмент входит как стратегия, так и тактика управления.
4
Если рассматривать риск-менеджмент как систему управления, то в ней можно выделить две подсистемы: объекта и субъекта управления. Под объектом управления понимается как сам риск, так и рисковые вложения капитала, так и экономические отношения между хозяйствующими субъектами. В качестве примеров таких отношений можно привести отношения между деловыми партнерами, конкурентами, заказчиком и поставщиком и т.д. Под субъектом управления понимается особая группа людей, которая осуществляет функционирование объекта.
5
Через управление рисками возможно определить грядущие отклонения от рассчитанных результатов, после этого ими можно управлять. Однако для грамотного управления рисками необходимо четкое распределение ответственности как среди высшего руководства, так и на всех уровнях. Высшее руководство одновременно должно выступать и инициатором внедрения системы управления рисками, и контрольным органом. Принимаемые решения не должны противоречить законодательству, международным актам и внутренним документам компании.
6
В настоящий момент действует несколько стандартов по управлению риском в разных странах мира. К ним относятся: «Стандарт управления рисками» Федерации Европейских Ассоциаций Риск Менеджеров, «Стандарт управления рисками Австралии и Новой Зеландии», «Кодекс практики по управлению рисками» Великобритании, ИСО 31000:2009 «Менеджмент рисков. Принципы и руководящие указания» Международной организации по стандартизации (ИСО).
Видео по теме