Инструкция
1
Революционные изменения в обществе возникают не на пустом месте. Они подготавливаются постепенным ходом общественно-исторического процесса. В результате эволюционных преобразований накапливается новое качество, что время от времени вызывает резкие и стремительные перемены, которые по сути являются революционными преобразованиями.
2
Эволюция и революция – относительные категории. Одни и те же процессы могут иметь эволюционный и революционный характер, если рассматривать их в разных отношениях. Но если при эволюции количественное изменение не ведет к качественному сдвигу, то во времена революций возникает нечто совершенно новое, отсутствовавшее в прежнем обществе.
3
Между эволюцией и революцией существует диалектическая связь. Новое никогда не получается из ничего, оно становится результатом развития старого, что достигается путем снятия общественных противоречий. При этом суть революции в общественных отношениях можно представить себе в виде быстрого перехода к новому состоянию, сопровождающегося нередко болезненной ломкой привычных общественных устоев.
4
Революции начинаются с постепенного накопления изменений. Когда перемены достигают такого уровня, что оказываются неспособными удерживаться в прежнем качестве, в социуме происходит подобие взрыва. Революционные изменения почти всегда носят бурный характер и сопровождаются активной перестройкой основных социальных и экономических институтов. Эта ломка нередко происходит болезненно и вызывает негативную реакцию в обществе.
5
Революции в обществе принято делить на социальные и научно-технические. Коренные повороты в жизни цивилизации происходят в форме социальных революций. При этом уходят в прошлое прежние и устаревшие формы государственного устройства, на смену им приходят новые. Научно-технические революции в меньшей степени отражаются на общественном и государственном устройстве. Но они знаменуют собой рывок в области развития науки, техники и производства.
6
Революция как форма изменения – не случайное, а закономерное явление. В основе революционного преобразования лежит комплекс противоречий, характерных для антагонистических общественно-исторических формаций. И все же в большинстве случаев революция становится для общества серьезным испытанием и масштабной встряской, она часто воспринимается как катастрофа и сопровождается противоречивыми оценками со стороны полярных общественных сил.
Видео по теме