Вам понадобится
  • Ноты музыкального произведения (не обязательно), музыкальный инструмент (не обязательно).
Инструкция
1
Если у вас имеются ноты интересующего вас произведения, следуйте простому алгоритму. Для начала, определите количество ключевых знаков (диезы или бемоли у ключа). Найдите последний ключевой знак.
2
Если тональность диезная, прибавьте полтона к ноте с последним ключевым диезом, и вычтите тон из нее же. В первом случае вы получите мажорную тональность, соответствующую данному числу диезов, во втором – минорную. Например, если у ключа вы видите фа диез и до диез, то, прибавив к до диез полтона, вы получите название мажорной тональности – ре мажор. Вычтя из до диез тон, получите название минорной – си минор.
3
Если тональность бемольная, прибавьте два тона к ноте с последним ключевым бемолем и вычтите из нее же два с половиной тона. В первом случае вы получите минорную тональность, соответствующую данному числу бемолей, во втором – мажорную. Например, если у ключа стоят си бемоль и ми бемоль, то, прибавив к ми бемоль два тона, получим тональность соль минор, а вычтя два с половиной тона – тональность си бемоль мажор.
4
В том случае, если знаков при ключе нет, вы имеете дело либо с до мажором, либо с ля минором.
5
Если по слуху не получается определить, минорная тональность или мажорная, найдите последнюю ноту в произведении. Чаще всего, она и будет соответствовать названию тональности.
6
Если нот произведения у вас нет, попробуйте найти на слух самую устойчивую ноту в нём. Чаще всего, на ней композиция будет заканчиваться. Сыграйте мажорный и минорный аккорд, соответствующий этой ноте. Ваш слух подскажет вам, какой из них хорошо ложится в тональность, а какой – нет. Полученный аккорд и будет соответствовать названию искомой тональности.