Инструкция
1
Профессиональные строители рекомендуют использовать несколько разновидностей бетона, находящихся в диапазоне от М100 (прочность в размере 7,5 МПа) и до М700 (тот же показатель в 50 МПа). Причем необходимо ориентироваться, исходя из нескольких параметров – величина нагрузки на основание конструкции, которая определяет несущую способность строительного материала; степень влагостойкости, зависящая от глубины залегания грунтовых вод по отношению к фундаменту; другие особенности конструкции и ее основания. Причем последние определяются непосредственно самим архитектором, курирующим проект и знакомым со всеми особенностями постройки.
2
Так марки М100 и М150 обыкновенно применяют для закладки фундаментов ленточного типа на грунтах, характеризующихся слабой сыпучестью, а также в случае заливки оснований на среднюю или малую глубину. Обычно это каркасные или деревянные строения. В свою очередь классы М200 и М250 применяются в случае необходимости заливки буронабивных свай в заглубленных фундаментах ленточного типа или для закрепления подошв под дальнейший монтаж столбов на почвах пучинистого типа.
3
Более прочные марки бетона – М300 и М400 – применяются при необходимости строительства с участием монолитного ростверка или плавающих плит. Их несущая способность намного больше, чем у предыдущих классов. Обыкновенно такие строительные материалы используют при возведении многоэтажных строений, выполненных из кирпича, железобетона и блоков из цемента.
4
Вышеперечисленные классы относятся к «легкому» типу, а марки М500, М600 и М700 считаются более прочными и дорогостоящими. При постройке дачного дома или коттеджа даже в 3-4 этажа будет вполне достаточно М300 и М400, а трех остальных – для промышленных и высотных строений. В частных работах они не понадобятся вовсе. Строители также не рекомендуют переусердствовать в выборе класса бетона, который можно рассчитать максимально точно, в противном случае строительная смета будет сильно перегружена, а заказчик понесет необоснованные траты.
5
Расчет суммарной нагрузки на фундамент строения должен вестись, исходя из совокупной массы всех его конструкционных элементов. Поэтому для точного определения будущей нагрузки необходимо провести вычисление плотности используемых материалов на весь расходуемый объем к весу строения. Причем лучше всего не делать этого самостоятельно, а обратиться за помощью к архитектору.