Любой десятый брак — гражданский. Молодые люди свои отношения не спешат регистрировать, но по законодательству официальным, т.е. имеющим юридическую силу, признается только тот брак, который зарегистрировали в ЗАГСе. Ни гражданский брак, ни церковный союз не имеют юридических последствий. Это значит, что регулируются права супругов нормами не Семейного Кодекса, а Гражданского.
Если пара решает расстаться, то они разъедутся при отсутствии свидетельства о браке, и все. У мужчины и женщины совместного имущества нет, есть ее и его. Если в официальном браке муж приобрел квартиру, то жена при разделе имущества может претендовать ровно на половину. А в гражданском браке, если покупалась техника, недвижимость, автомобиль и прочее имущество и отсутствует в случае разлада негласное согласие поделить поровну, придется доказывать в судебном порядке факт совместного приобретения.
Доказать факт совместных покупок можно при помощи привлеченных чеков, свидетелей, договоров.
Нельзя в гражданском браке составить брачный договор. Ребенок, рожденный в гражданском браке, имеет такие же права, что и ребенок от официального брака. По закону малыш имеет право на получение наследства, встречи с отцом, в том случае, если факт признания отцовства есть. Если родители к согласию не могут прийти, решается вопрос в судебном порядке. Если же отец в свидетельстве о браке не записан, надо признать отцовство, затем подавать на алименты. В случае, если стороны никак не могут договориться о месте жительства малыша, вопрос решается судом.
Помимо того, если супруги, проживающие в гражданском браке, решают усыновить конкретного ребенка, они не могут этого сделать, так как это оговорено законодательством.