Рецепт вишневого джема с красной смородиной
Вишня обладает низкими желирующими свойствами, поэтому добавление других ягод, в частности красной смородины, придает джему более плотную консистенцию. Чтобы приготовить джем из вишни и красной смородины, надо взять следующие продукты:
- 1 кг вишни;
- 500 г красной смородины;
- 1,8 кг сахара.
Прежде всего, очень тщательно промойте вишню под проточной водой. Затем удалите косточки и протрите ягоды через сито.
Из вымытых ягод смородины удалите семена, после чего влейте 50-125 миллилитров горячей кипяченой воды и варите смородину на тихом огне до загустения.
К протертой вишне добавьте 150 миллилитров горячей воды и варите минут 15. По истечении этого времени всыпьте часть сахарного песка и варите массу еще 15 минут при постоянном помешивании.
Затем к приготовленному вишневому джему добавьте сваренную массу их смородины. Всыпьте оставшийся сахар и варите джем до готовности, которую можно определить по капле. Если она на тарелке не растекается – джем готов.
Разложите горячий джем по чистым стерильным банкам. Закатайте их, потом переверните вверх дном и дайте остыть.
Рецепт приготовления вишневого джема в мультиварке
Для приготовления полезного вишневого джема в мультиварке понадобится:
- 1 кг вишен;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 мл воды;
- 5-6 г пектина;
- 1 ч. л. винной кислоты.
Вишню переберите, затем тщательно промойте и удалите из ягод косточки. Вишневый джем принято готовить без них, хотя косточки придают варенью и джему особый аромат и вкус. Поэтому для улучшения вкусовых качеств извлеченные из ягод косточки залейте холодной водой так, чтобы она едва их покрывала, и прокипятите несколько минут на огне. Затем получивший отвар процедите и используйте для приготовления джема вместо воды.
Сварите из сахара и воды (или вишневого отвара) сироп в режиме «Тушение» в течение 10-15 минут. Затем в кипящий сироп опустите подготовленную вишню и пектин, предварительно смешанный с 6-8 граммами сахара, растворенного в небольшом количестве воды.
На панели управления мультиварки установите режим «Тушение», а на таймере время 2 часа. Варите вишневый джем, не перемешивая его, чтобы ягоды сохранили целостность. В процессе варки не забывайте снимать ложкой образующуюся пену.
Когда ягоды станут мягкими, а сироп начнет желировать, добавьте винную кислоту. Это надо сделать за 2-3 минуты до окончания варки. Затем снимите готовый джем с огня, немного остудите, расфасуйте в стерильные банки и герметично укупорите.