Праглобус Кратета




Первым, кто попытался создать объемную модель Земли, был древнегреческий философ Кратет Малльский. В 150 году до нашей эры он предоставил на суд общества свое виденье мироустройства: на его глобусе два океана делили земную сферу вдоль и поперек экватора, омывая берега четырех континентов.

Глобус не сохранился до наших дней, но гипотеза Кратета была одной из самых авторитетных еще очень долго – более тысячи лет, пока исследования ученых и опыт путешественников не привели картографов к пониманию, что мир выглядит не так схематично. Более четкие представления о границах континентов, полюсах, климатических зонах привели к созданию новой модели Земли.


«Земное яблоко»




Мартин Бехайм был видным ученым в Германии XIV века. Свои знания о мире он черпал у великих астрономов своего времени и в долгих морских экспедициях. Так, в 1484 году он вместе с командой португальских мореплавателей участвовал в путешествии, открывшем миру земли западной Африки. Впоследствии Бехайм получил должность придворного картографа и астронома в Лиссабоне, и именно к нему перед своим главным открытием в жизни приходил за советом Христофор Колумб.

Однажды оказавшись в родном Нюрнберге в 1490 году, ученый познакомился со страстным любителем путешествий и географической науки Георгом Хольцшуэром – членом местного городского совета. Воодушевлённый рассказами Бехайма об африканской экспедиции, чиновник уговорил его приступить к созданию глобуса, на котором будут отображены все все знания современной картографии.

Работа над полуметровым «Земным яблоком», как назвал его ученый, затянулась на долгие четыре года. Глиняный шар, обтянутый пергаментом, был расписан местным художником по картам, предоставленным ему Бехаймом. Помимо границ государств и морей, на глобус были нанесены рисунки гербов, флагов и даже изображения экзотических для европейца африканских аборигенов. Для удобства мореплавателей и путешественников были изображены элементы звездного неба, меридианы, экватор, южный и северный полюса.

Судить о точности этого глобуса не приходится – он был во многом основан на древнегреческих познаниях о мире, из-за чего расположение объектов суши на нем весьма приблизительное. К тому же, по иронии судьбы, ко времени создания этой модели друг Бехайма Колумб еще не вернулся из своей западной экспедиции, так что из всех существующих континентов на глобусе были обозначены лишь Евразия и Африка.

Тем не менее, «Земное яблоко» - уникальный экспонат, представляющий интерес и для историков, и для географов, и для всех, кому интересно приобщиться к средневековой науке. По сегодняшний день глобус Бехайма является главной достопримечательностью Нюрнбержского Германского национального музея.