СМИ довольно сильно раздули шумиху вокруг ГМО. Существует мнение, что продукты с измененным геномом могут нанести значительный вред человеку и его потомкам. Считается, что ГМО, возможно:
- вызывают невосприимчивость к антибиотикам, мутации;
- способствуют образованию опухлей;
- в значительной степени увеличивают риск появления пищевых отравлений и аллергий.
В большинстве современных культурных растений, содержащих ГМО, есть гены, которые позволяют им сопротивляться антибиотикам. Они выполняют функцию маркера. Существует вероятность, что болезнетворные бактерии сумеют перенять этот ген, в результате чего лечение станет более сложным. Однако генетики заявляют, что те антибиотики, против которых работают гены, уже давно не используют для лечения людей, поэтому никакой опасности не существует.
ГМО могут накапливать пестициды, гербициды, а также продукты их разложения. Считается, что в результате этого они могут стать очень канцерогенными и мутагенными. Так, например, используемый для возделывания сахарной свеклы гербицит глифосат способен вызывать лимфому.
Это действительно так, но подобное может произойти только при полном несоблюдении всех установленных порядков и норм выращивания пищевой продукции. К сожалению, такое тоже случается. Так, например, была зарегистрирована партия риса, содержащая биологические активные вещества, которые могут спровоцировать развитие рака. Однако эту проблему очень тщательно контролируют.
Наличие аллергенов в ГМО является одним из главных аргументов противников такой продукции, ведь это доказано множеством ученых. Действительно, огромное количество белков, которые обеспечивают устойчивость растений, аллергенны и токсичны для людей. Например, именно из-за ГМО у множества детей в США есть аллергия на арахис.
Однако самый яркий случай – это аналог добавки триптофан от компании Showa Denko. Полученная с помощью генной инженерии аминокислота стала причиной смерти 37 людей, а всего пострадало около 1500.
Но и эта проблема сегодня устраняется. Для всех продуктов проводятся тщательные исследования и всесторонние проверки, которые помогают выявить недостатки и опасности. Только после этих испытаний продукты попадают на витрины магазинов. Хотя все еще существует большая вероятность индивидуальной непереносимости.
- вызывают невосприимчивость к антибиотикам, мутации;
- способствуют образованию опухлей;
- в значительной степени увеличивают риск появления пищевых отравлений и аллергий.
Невосприимчивость к антибиотикам
В большинстве современных культурных растений, содержащих ГМО, есть гены, которые позволяют им сопротивляться антибиотикам. Они выполняют функцию маркера. Существует вероятность, что болезнетворные бактерии сумеют перенять этот ген, в результате чего лечение станет более сложным. Однако генетики заявляют, что те антибиотики, против которых работают гены, уже давно не используют для лечения людей, поэтому никакой опасности не существует.
Мутагенность и канцерогенность
ГМО могут накапливать пестициды, гербициды, а также продукты их разложения. Считается, что в результате этого они могут стать очень канцерогенными и мутагенными. Так, например, используемый для возделывания сахарной свеклы гербицит глифосат способен вызывать лимфому.
Это действительно так, но подобное может произойти только при полном несоблюдении всех установленных порядков и норм выращивания пищевой продукции. К сожалению, такое тоже случается. Так, например, была зарегистрирована партия риса, содержащая биологические активные вещества, которые могут спровоцировать развитие рака. Однако эту проблему очень тщательно контролируют.
Аллергенность
Наличие аллергенов в ГМО является одним из главных аргументов противников такой продукции, ведь это доказано множеством ученых. Действительно, огромное количество белков, которые обеспечивают устойчивость растений, аллергенны и токсичны для людей. Например, именно из-за ГМО у множества детей в США есть аллергия на арахис.
Однако самый яркий случай – это аналог добавки триптофан от компании Showa Denko. Полученная с помощью генной инженерии аминокислота стала причиной смерти 37 людей, а всего пострадало около 1500.
Но и эта проблема сегодня устраняется. Для всех продуктов проводятся тщательные исследования и всесторонние проверки, которые помогают выявить недостатки и опасности. Только после этих испытаний продукты попадают на витрины магазинов. Хотя все еще существует большая вероятность индивидуальной непереносимости.
Видео по теме