Инструкция
1
Витамин С является водорастворимым витамином, который способствует нормальному росту и развитию организма. Он также действует как антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов, которые замедляют обновление клеток. Образует коллаген, заживляет раны и поддерживает здоровье костей и зубов. Фрукты и овощи являются отличными источниками витамина C. Больше всего он содержится в цитрусовых, брокколи, зелени, картофеле и клубнике. Сухие волосы, гингивит, сухая чешуйчатая кожа, анемия и снижение иммунной функции являются симптомами дефицита витамина С.
2
Железо является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Являясь важнейшим источником энергии, помогает улучшить выносливость, а также способствует химической реакции, которая превращает пищу в энергию. Хорошими источниками железа являются красное мясо, курица, сушеные бобы, цельные зерна, тунец, сухофрукты и рыба. Головные боли, затрудненное дыхание, раздражительность и вялость - признаки его дефицита.
3
При нехватке магния синтез энергии замедляется, после чего появляется усталость и слабость. Элемент играет ключевую роль в выработке энергии, воздействуя на энергетический потенциал всего организма. Необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности, энергетического уровня, восстановления сил и поднятия активности. Магний содержится в бананах, авокадо, миндале, кешью, горохе, фасоли, соевых продуктах и цельных зернах. Признаками его дефицита являются хроническая усталость, мышечные судороги, повышенное кровяное давление и бессонница.
4
Витамин В1 влияет на работу нервной системы, на мышление, развитие творческих способностей. Особенно необходим для людей, занимающихся умственным трудом. Он улучшает настроение, нормализует аппетит, участвует в защите организма от негативного влияния свободных радикалов. Витамин В1 положительным образом влияет на хорошее настроение человека и обеспечивает нормальную работу мозга, поэтому он носит неофициальное звание «витамина оптимизма». Люди, испытывающие недостаток витамина имеют такие симптомы, как сонливость, раздражительность и снижение тонуса. Для профилактики его дефицита следует употреблять пивные дрожжи, печень, проросшие зерна пшеницы, отруби, бобовые, куриные яйца, картофель, капусту.