Инструкция
1
Врачи-эпидемиологи последние десятилетия утверждают, что «пожизненных» прививок не бывает, что со временем устойчивость иммунной системы снижается, а потому есть повторного заражения, к примеру, ветряной оспой. Соответственно, организму нужна принудительная резистентность, которая достигается путем вакцинации. Если вы желаете привить ребенка до 14 лет, обратитесь к участковому педиатру, который выпишет направление, если взрослого – к терапевту, а лучше – иммунологу-вирусологу.
2
В системе здравоохранения СССР прививка от ветряной оспы была включена в список обязательных детских прививок. В настоящее время на территории России с 2009 года успешно применяют вакцину «Вариликс», которая была разработана российскими врачами-инфекционистами. Клинические испытания этой вакцины показали, что она отвечает всем требованиям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).
3
Вакцинацию проводят среди: всех детей до двух лет, детей старше двух лет, которые выезжают на летний отдых в места, где будет большое скопление детей. До двух лет младенцев не вакцинируют, так как у них достаточно развит иммунитет, который они получили во время внутриутробного развития и кормления материнской грудью.
4
Одну прививку в виде одной дозы делают в возрасте с 2 лет до 13 лет. Для лиц старше 13 лет делают две прививки по одной дозе с перерывом в десять дней. Вакцина вводится подкожно в предплечье руки.
5
Вирус ветряной оспы весьма живуч и приспосабливается к любым условиям для выживания. Поэтому у человека, переболевшего ветряной оспой, в организме может остаться вирус этого заболевания и в последствии может проявиться как инициатор такого заболевания как диабет 1 типа. Это ответная реакция иммунной системы, на внедрение в нее вируса ветряной оспы.
6
Вакцина имеет ряд противопоказаний, по которым вакцинацию не проводят. К примеру, если человек подвержен инфекционному заболеванию или у него наблюдается обострение хронических заболеваний, е сли у человека наблюдается острый иммунодефицит, если человек является аллергиком, и у него может быть острая реакция, на один из компонентов вакцины, если женщина беременна или кормит грудью.
Видео по теме
Обратите внимание
При заболевании ветряной оспой хотя бы одного ребенка (будь то группа детского сада или школьный класс) объявляется карантин, который длится 21 день, то есть весь инкубационный период ветряной оспы. Это заболевание может носить все признаки эпидемии, поэтому для борьбы с массовым заболеванием ветряной оспой в 1974 году в Японии была разработана первая вакцина, которая успешно применялась для прививки детей от ветряной оспы. Действие вакцины заключалось в том, что в организм человека вводился ослабленный штамм вируса оспы. При таком вакцинации у человека вырабатывался стойкий иммунитет к этому заболеванию. В случае, когда ребенок не был привит и переболел ветряной оспой, у него также будет повышен иммунитет к этому заболеванию, и он, вероятнее всего, никогда повторно не заболеет ветряной оспой.