Вам понадобится
- - 800 г осьминогов москардини;
- - 1/3 стакана оливкового масла;
- - 2 зубчика чеснока;
- - 1 стручок сладкого красного перца;
- - 1 столовая ложка тайского сладкого соуса чили;
- - зелень кориандра - по вкусу;
- - 2 столовые ложки лимонного сока.
Инструкция
1
Приобретайте небольших осьминогов (москардини). Для приготовления салатов удобнее всего использовать именно таких. Осьминогов надо хорошо почистить, голову и клюв удалить при помощи острого ножа, убрать хрящ. Тушку осьминога тщательно промойте под проточной водой. Мясо можно отварить около получаса - это надо делать на среднем огне. В результате оно приобретает розовый цвет. Отварное мясо осьминогов можно добавлять в готовящиеся блюда без дополнительной обработки – например, в салаты, закуски. Более популярны салаты с маринованным мясом осьминога.
2
Осьминогов можно приобрести уже замаринованными в магазине или замариновать самостоятельно. Чтобы положить в салат мясо осьминогов, замаринованное в домашних условиях, к процессу надо приступать заранее, примерно за три часа перед приготовлением салата. Подготовьте емкость, достаточную для того, чтобы ингредиенты для салата было удобно перемешивать в ней. Очищенных осьминогов перемешать с растительным маслом, добавить измельченный чеснок. Теперь накройте емкость пленкой и поставьте на пару часов в сторону, чтобы мясо осьминога замариновалось.
3
Возьмите большую сковороду-гриль, хорошо разогрейте ее. Когда она нагреется, начинайте обжаривать осьминогов – небольшими партиями, примерно по 5 минут или до состояния размягчения. Перец нарежьте помельче или порубите, измельчите зелень кориандра. Смешайте в отдельной емкости сладкий перец, зелень и соус чили, добавьте лимонный сок, в смесь положите обжаренных осьминогов. Перемешайте все вместе. Готовый салат переложите в салатницу. К столу его можно подать и холодным, и теплым.
Обратите внимание
Приготовление блюд из осьминогов требует внимательного отношения к их выбору и обработке. Нежное филе осьминога хорошо сочетается с крупами, а также с овощами и фруктами. Его калорийность составляет всего 82 ккал/100 гр. Поэтому его часто применяют для создания диетических и низкокалорийных салатов. В некоторых салатах мясо осьминога используют в качестве основного ингредиента, смешивая его с пряными травами, специями, оливковым маслом.
Полезный совет
В мясе осьминога содержится множество полезных элементов. Это и легкоусвояемый белок, магний, и железо, медь, фосфор, селен, марганец, а также витамины. Их концентрация в мясе очень велика, поэтому частое употребление блюд из осьминогов помогает укрепить иммунитет, способствует восстановлению работоспособности головного мозга и поджелудочной железы. Филе осьминога также оказывает положительное влияние на пищеварение.