Вам понадобится
- - карандаш,
- - бумага,
- - математический справочник.
Инструкция
1
Изобразите гиперболу в плоскости Xoz. Для этого начертите две полуоси, совпадающие с осью y (действительная полуось) и с осью z (мнимая полуось). Постройте на базе них гиперболу. После этого задайте определенную высоту h гиперболоида. В завершении на уровне этой заданной высоты проведите прямые, которые будут параллельны Ox и пересекают при этом график гиперболы в двух точках: нижней и верхней.
2
Повторите вышеописанные действия в другой плоскости – Oyz. Здесь постройте гиперболу, в которой действительная полуось проходит через ось y, а мнимая - совпадает с c.
3
Постройте параллелограмм в плоскости Oxy. Для этого соедините точки графиков гипербол. Затем вычертите горловой эллипс с учетом того, чтобы он вписался в построенный ранее параллелограмм.
4
Повторите вышеописанные действия при построении остальных эллипсов. В конечном итоге сформируется чертеж однополостного гиперболоида.
5
Однополостный гиперболоид описывается изображенным уравнением, где a и b – действительные, c – мнимая полуоси. Т.е. его координатные плоскости являются одновременно еще и плоскостями симметрии, а начало координат представляет собой центр симметрии данной пространственной фигуры.
Видео по теме
Обратите внимание
Если две полуоси однополосного гиперболоида равны, то фигуру можно получить путем вращения гиперболы с полуосями, одна из которых вышеуказанная, а другая, отличающаяся от двух равных, вокруг мнимой оси.
Полезный совет
При рассмотрении этой фигуры относительно осей Oxz и Oyz видно, что ее главными сечениями являются гиперболы. А при разрезе данной пространственной фигуры вращения плоскостью Oxy ее сечение представляет собой эллипс. Горловой эллипс однополосного гиперболоида проходит через начало координат, ведь z=0.
Горловой эллипс описывается уравнением x²/a² +y²/b²=1, а другие эллипсы составляются по уравнению x²/a² +y²/b²=1+h²/c².
Горловой эллипс описывается уравнением x²/a² +y²/b²=1, а другие эллипсы составляются по уравнению x²/a² +y²/b²=1+h²/c².
Источники:
- Эллипсоиды, параболоиды, гиперболоиды. Прямолинейные образующие