В этой связи стоит разобраться какие же факторы могут вызвать резкое выпадение волос.
Первый фактор - это стрессы
И действительно, высокая стрессогенность в состоянии спровоцировать усиление выпадения волос, особенно у тех женщин, которые имеют предрасположенность к этому. Выпадение волос у женщин достаточно часто происходит по мужскому типу, так называемая андрогенная алопеция – обычная форма облысения, при котором андрогены (стероидные гормоны) постепенно приводят к уменьшению размеров волосяных фолликулов на голове.
В этом случае стрессовые гормоны в состоянии провоцировать некий дисбаланс между мужскими и женскими половыми гормонами и вызывать подобную реакцию определённых зон головы и волосяных фолликулов в этих зонах на гормон тестостерон, который в женском организме тоже присутствует. И выпадение волос может начаться как бы внезапно, хотя на самом деле этому чаще всего предшествует большой стрессовый период.
Рекоменлдации таковы:
- постараться смягчить или избежать полностью стрессовые факторы, конечно же, если это возможно.
- в тех случаях, когда устранить причину стресса не представляется возможным, к глубокому сожалению такое тоже бывает и очень часто, то стоит сосредоточиться на том, чтобы стресс был отреагирован естественным образом. Дело всё в том. что на самом деле стресс – это ни что иное, как естественная реакция организма, направленная на стимуляцию физической активности. В этой связи, правильной реакцией на стресс будет усиление физической активности человека. Ведь многие люди, обладая высоким уровнем эмоционального стресса, имеют очень низкий уровень физической активности.
Велика вероятность того, что, устраняя подобный разрыв, можно в значительной степени уменьшить выпадение волос.
Второй фактор – неправильный уход за волосами
Зачастую использование слишком агрессивных моющих средств, частое использование краски для волос в состоянии спровоцировать усиленное выпадение. Консультации с врачом-трихологом и парикмахером помогут выбрать средства нейтральные по отношению к волосам. Бережный уход за волосами уменьшает выпадение волос, и может стоит изменить стрижку вместо очередной покраски.
Третий фактор – гормональные нарушения
Довольно часто выпадение волос может быть связано с избыточным уровнем такого гормона, как дигидротестостерон. Изменение активности надпочечников, яичников, например, при синдроме поликистозных яичников, при начальных формах сахарного диабета, гормональные нарушения приводят к смещению баланса эстрогенов (женские половые гормоны) и андрогенов (мужские половые гормоны) в сторону последних и это провоцирует ускоренное выпадение волос.
Достаточно часто подобное может происходить в период беременности, либо непосредственно после родов. В некоторых случаях гормональные изменения в пожилом возрасте могут провоцировать такой эффект. Ну а в некоторых случаях просто заболевания надпочечников и яичников могут давать такие внешние признаки. Любой врач-трихолог, во время обращения к нему первым делом отправит сделать анализ крови на содержание женских и мужских половых гормонов, на содержание гормонов щитовидной железы, дефицит которых часто провоцирует выпадение волос, и на содержание гормонов надпочечников. По итогам назначается лечение, нормализующие гормональный фон, успешный результат которого приводит к прекращению выпадения волос.
Кроме того, противозачаточные средства также могут стать причиной облысения у женщин.
Четвёртый фактор – нехватка витаминов и микроэлементов
Все вышеперечисленные причины выпадения волос так или иначе влияют на баланс питательных веществ, необходимых для роста и нормального развития волос. В первую очередь это отражается на балансе аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Одной из наиболее частых причин выпадения волос является дефицит белка, например, в результате применения диет, ограничивающих норму потребления белковых продуктов. Как результат в организме человека возникает дефицит аминокислот, из которых собственно волосы и состоят.
Роль витаминов и микроэлементов несколько другая они либо стимулируют обменные процессы в организме и рост волос, либо участвуют в синтезе тех веществ, которые необходимы для строительства волос, например, селен необходим для образования кератина – основного белка, из которого состоят волосы. И стресс, и неправильное питание, и, кстати, ограничение жиров, с которыми в основном и поступает селен в организм может приводить к дефициту селена. Скрытая форма новообразований на определённом этапе также могут приводить к дефициту селена, а как побочный эффект к выпадению волос.
Дефицит цинка тоже может являться одним из факторов, побуждающих выпадение волос. Нехватка в организме цинка может явиться применением гормональных препаратов. Ряд заболеваний, среди которых такое, как алкоголизм приводит к нарушению обмена цинка и может усиливать андрогенетическую алопецию. Следующее заболевание, могущие привести к дефициту цинка – это заболевание печени. Кроме того, недостаток цинка может свидетельствовать о развитии в организме иммунодефицитных состояний.
При дефиците селена часто бывает либо диффузное, либо тотальное выпадение волос, кстати тоже самое может быть и при отравлении селеном, а при дефиците цинка в основном наблюдается замедленный рост волос, либо очаговая алопеция.
Дефицит железа очень часто также может побудить процесс выпадения волос.
Обнаружить недостаток того или иного витамина и микроэлемента можно с помощью проведения анализа волос, либо анализа сыворотки крови и в конечном итоге определить причину выпадения волос и самое главное понять связь между выпадением волос и нарушениями, то ли в питании, то ли в гормональном статусе, то ли под воздействием стресса. Если всё же расставлять приоритетность в исследовании волос, либо крови на содержание микроэлементов, то стоит начинать с анализа волос, т.к. ближе к проблеме. Потому что есть дисбалансы не столь серьёзные которые отражаются на составе именно волос. Если же есть изменения в крови, например, при интоксикациях или при грубых дефицитах, то это уже более тяжёлые случае, которые, как правило, заканчиваются глубокими обследованиями в стационаре.
Важно помнить, что результат лечения при облысении можно получить не ранее, чем через 3 месяца. Это связано с циклом роста волос.