Инструкция
1
Брюшина чаще всего воспаляется из-за бактериального инфицирования, а также неинфекционного воздействия внутренних жидкостей, попавших в брюшную полость (моча, кровь, желчь, панкреатический или желудочный сок). Обычно к развитию перитонита приводит деструкция или перфорация органов брюшной полости (аппендицит, разрыв дивертикула толстой кишки, острый панкреатит, кишечная непроходимость и так далее). Реже перитонит вызывают проникающие ранения живота, при которых инфекция заносится в брюшину извне или из поврежденных органов.
2
Симптомы перитонита обычно проявляются быстро и остро – при отсутствии своевременного лечения от его развития до летального исхода часто проходит не более двух-трех суток. К ним относят резкую боль в животе, которая усиливается при смене положения, тошноту, рвоту, резкий скачок температуры с потливостью и ознобом. При осмотре больного отмечается учащение пульса, болезненность и твердость живота, понижение артериального давления и повышение лейкоцитов в анализе крови. Рентген брюшной полости может показывать растянутые петли кишечника, заполненные жидкостью, а также скопление воздуха под диафрагмой, свидетельствующее о перфорации внутренних полых органов.
3
При наличии вышеперечисленных симптомов, больного нужно срочно госпитализировать в больницу, где ему проведут УЗИ, рентгенограмму и общий анализ крови. Подтвердить перитонит помогает диагностическая лапароскопия или лапаротомия. Оставаться дома и принимать обезболивающие препараты категорически запрещено – если боль не купируется даже сильными спазмолитиками и анальгезирующими препаратами, счет может идти на минуты.
4
Поскольку перитонит считается тяжелым и быстро прогрессирующим заболеванием, его необходимо как можно быстрее диагностировать и начать лечение в первые двенадцать часов после появления симптомов. Выбор лечения при этом будет зависеть от причины развития перитонита, однако чаще всего оно требует хирургического вмешательства и массивной антибактериальной терапии. Для послеоперационного периода характерно проведение интенсивного наблюдения в реанимационном отделении – для исключения возможных осложнений.