Инструкция
1
Хламидийная пневмония развивается в течение 48-72 часов и чаще всего поражает детей и подростков. Данное заболевание передается контактным и воздушно-капельным путем, проявляется как медленно, так и остро, а смертность от него составляет около 9%. Обычно хламидийная пневмония начинается с головной боли и высокой температуры, тогда как ее инкубационный период длится от одной до двух недель. При этом отмечаются насморк, озноб, вялость, раздражительность, упадок сил, тошнота и рвота. Кроме этого, у больного наблюдается покраснение горла, хрипы в груди, а также сухой сильный кашель, перемежающийся мокрым кашлем с выделением кровавой или гнойной мокроты.
2
Клиническую картину данного заболевания сложно определить с максимальной точностью из-за ее недостаточного изучения и бессимптомного/малосимптомного течения, напоминающего микоплазменную пневмонию. Ярко выраженная гиперемия зева и боль при глотании встречаются не очень часто, кроме того, приблизительно у трети больных хламидийной пневмонией отмечается осиплость голоса и малопродуктивный приступообразный кашель.
3
Диагностировать хламидийную пневмонию довольно непросто – флюроография легких чаще всего выявляет мелкоочаговые инфильтрационные процессы, а анализ крови на повышенное содержание лейкоцитов и лейкоцитарную формулу обычно не показывает выхода за пределы нормы. Наиболее достоверным способом диагностики хламидийной пневмонии на сегодняшний день является лабораторное выделение хламидий.
4
Данный вид диагностики сегодня считается самым чувствительным и специфичным методом, позволяющим выявить хламидийную пневмонию и назначить лечение в виде иммуномодулирующей терапии и антибиотиков. Данное заболевание лечат антибактериальными препаратами из ряда фторхинолов («Левофлоксацин»), макролидов («Эритромицин», «Азитромицин») и тетрациклинов («Доксициклин»). При этом грудным детям назначают только эритромициновые препараты, а беременным женщинам – макролиды. Одновременно с курсом антибактериальной терапии, длящейся 10 до 21 суток, больные должны соблюдать постельный режим, много пить и регулярно делать дыхательную гимнастику.