Инструкция
1
Некоторые специалисты полагают, что полное излечение атрофического ринита невозможно, однако адекватная терапия помогает остановить развитие заболевания и избавиться от неприятных симптомов. Применяется как общее, так и местное медикаментозное лечение, в некоторых случаях возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.
2
Симптоматическое лечение направлено на увлажнение слизистой оболочки носа и стимуляцию ее регенерации. Обязательно регулярное орошение слизистой носа теплым физиологическим раствором – его можно как закапывать в носовые ходы, так и использовать в виде назального спрея. Для размягчения и удаления образующихся корочек в нос можно вводить тампоны, пропитанные облепиховым или оливковым маслом. Эффективны также смягчающие мази – ланолиновая, вазелиновая, применяются и капли на масляной основе.
3
Активизировать работу желез слизистой оболочки помогают раздражающие средства – например, раствор Люголя. В случае образования глубоких изъязвлений для регенерации тканей применяют гели и мази на основе солкосерила.
4
Антибактериальные препараты при атрофическом рините могут применяться как местно – например, для промывания носовых ходов при обильных гнойных выделениях – так и системно. Обязателен курс антибиотиков при крайней форме атрофического ринита – озене (зловонном насморке).
5
В качестве общего лечения применяется витаминотерапия, физиотерапия, прием препаратов железа и стимуляторов обменных процессов, средств, улучшающих микроциркуляцию и уменьшающих проницаемость сосудов. Галотерапия (вдыхание воздуха, насыщенного частицами соли), пребывание в хвойном лесу или на морском побережье оказывают благотворный эффект только в совокупности с медикаментозным лечением.
6
Хирургическое лечение атрофического ринита направлено преимущественно на сужение носовых ходов – для этого в область дня носовой полости и перегородки устанавливаются имплантаты из синтетических или натуральных материалов. Хирургические операции чаще назначаются при осложненных формах заболевания.
7
После прекращения лечение симптомы заболевания нередко возвращаются – чаще всего это связано с возобновлением действия повреждающего фактора (нарушение обмена веществ, инфекция, неблагоприятные условия труда или постоянное механическое повреждение слизистой оболочки). Чем раньше начата терапия, тем больше у пациента шансов на длительную ремиссию. Самостоятельное лечение и применение народных средств, как правило, ощутимого результата не дают.