Инструкция
1
Поджелудочная железа выполняет ряд важных функций в организме человека. Если она воспалена, выделяемые ей ферменты почти не попадают в двенадцатиперстную кишку, пища переваривается плохо, что приводит к серьезным нарушениям работы ЖКТ.
2
Людям, которые имеют заболевания поджелудочной железы, рекомендуется соблюдать особую диету. При неправильном питании воспалительные процессы в поджелудочной могут активизироваться и привести к обострению болезни.
3
Используйте щадящий рацион питания, исключая употребление алкогольных напитков, сладкой и богатой углеводами пищи, а также жареных блюд.
4
В случае острого течения заболевания рекомендуется использовать лечебную диету № 5П. В ее основе лежит употребление пищи с высоким содержанием белков и уменьшенным содержанием углеводов. Из этой диеты исключены жареные блюда, пища, содержащая эфирные масла, экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Блюда этой диеты, как правило, варятся на пару или в воде.
5
Для режима питания, соответствующего диете № 5П, используйте супы с кабачками, картофелем, морковью, рисом, макаронами, гречневой и овсяной крупами. Избегайте супов, приготовленных на рыбном и мясном бульонах, молочных супов, а также слишком холодной или слишком горячей пищи.
6
Употребляйте подсушенный пшеничный хлеб. Ржаной и свежий хлеб рекомендуется исключить из рациона.
7
Для приготовления мясных блюд используйте нежирные сорта телятины и говядины, птицу. Такие блюда тоже нужно готовить на пару или отваривать в воде. Рекомендуется исключить из рациона любое жирное мясо, колбасные изделия, тушеное мясо и копчености.
8
Для блюд, приготовленных из рыбы, используйте те же рекомендации, что и для мяса. Избегайте жирной, жареной и копченой рыбы.
9
Используйте молочные продукты с пониженным содержанием жира. Допускается употреблять молоко и кисломолочные напитки, творог с жирностью не выше девяти процентов. Сливки и сметану можно употреблять только в составе других блюд.
10
Ограничьте употребление яичных желтков (не более одного желтка за два дня). Исключите из рациона блюда из цельных яиц, особенно жареные.
11
Избегайте употребления бобовых каш. Ограничьте употребление кукурузной, пшенной, ячневой и перловой крупы. Поджелудочная железа хорошо переносит протертые каши из риса, манной, овсяной и гречневой круп.
12
В качестве напитков используйте несладкий или полусладкий чай с лимоном, отвар шиповника, разбавленные водой соки. Исключите из рациона виноградный сок, газированные напитки и кофе.