Инструкция
1
Соблюдая диету, необходимо в первую очередь следить за питьевым режимом. Каждый день надо выпивать около 2 л живой воды без газа. Пить надо понемногу, примерно по стакану. Вода позволяет избежать запоров и проблем с желудком и кишечником. Питаться надо дробно, не менее 4 раз в сутки. За 3 часа до сна рекомендуется выпивать стакан кефира.
2
При белковой диете, как и при любой другой, ограничивается потребление определенных продуктов. В данном случае - фрукты и овощи. Чтобы восполнить нехватку содержащихся в них веществ, надо принимать комплекс витаминов.
3
Суть белковой диеты заключается в том, что в каждой порции еды должен присутствовать белок и дополняющие его продукты. До обеда можно съесть около 5 столовых ложек гречки, овсяной крупы или коричневого риса. Крупы должны быть обязательно отварными. Другие углеводные продукты ограничиваются. По возможности их совсем исключают.
4
После обеда белковые продукты дополняют кабачками, капустой, помидорами, огурцами или листьями салата. Таким образом, во второй половине дня используют овощи, не содержащие крахмал. Из фруктов допускаются одно – два несладких яблока или цитрусовых (кроме сладких мандаринов и апельсинов).
5
Как приправу к овощам можно использовать 1–2 столовые ложки подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Готовить еду рекомендуется без жира. Мясо и рыба запекаются или готовятся на пару.
6
Для того чтобы не сойти с диеты, рекомендуется убрать из холодильника те продукты, которые употреблять нельзя. А разрешенные продукты должны быть легкодоступны.
7
В меню при белковой диете рекомендуют включить такие продукты, как:
- белое куриное мясо без кожи;
- рыба, морепродукты;
- яйца;
- обезжиренные или с пониженным содержанием жира молочные продукты;
- сыр в ограниченном количестве;
- соя;
- сырые орехи;
- овсяная и гречневая крупы;
- коричневый рис;
- помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста, лук, чеснок, а также любая зелень.
8
А вот сладкие фрукты, картофель, кукурузу, морковь, консервы и полуфабрикаты, красное мясо, газированные напитки, выпечку и сладости следует категорически исключить из рациона.
9
Соблюдая диету на завтрак можно употреблять яичные белки со шпинатом, запеченные в духовом шкафу – 6 шт., овсянку с корицей и яблоком – 3 ст. ложки, чай или кофе без сахара. В качестве перекуса подойдет творог – 200 г, отварная гречка – около 3 ст. ложек или 150 г паровой куриной грудки. На обед можно приготовить крем-суп из некрахмалистых овощей со 100 г нежирного мяса. На ужин подойдет паровая котлета или рыба с фасолью – 200 г. Перед сном можно выпить стакан маложирного или обезжиренного кефира.
10
Чтобы исключить срывы, можно раз в 10 дней съесть порцию любимого продукта, даже если он не входит в состав разрешенных. Соблюдать белковую диету можно не более 4 месяцев, а потом обязательно сделать перерыв на 2–3 месяца.