Инструкция
1
Для размещения шефлеры лучше всего выбирать окна с западной или восточной стороны. Пестролистным сортам необходимо много света, им может понадобиться дополнительная подсветка. Сорта с зелеными листьями способны переносить затенение, они подходят для выращивания на северных окнах.
2
При выборе места следует учитывать, что шефлера довольно быстро вытягивается в высоту. При недостатке света листья растения становятся бледными, а при его избытке на них появляются светлые пятна.
3
Грунт должен быть плодородным, водопроницаемым и легким, его готовят из компостной и парниковой земли, а также волокнистого торфа, добавляя крупный речной песок. На дне горшка нужно сделать хороший дренаж, для его создания можно использовать небольшие кусочки глины.
4
Оптимальная температура для выращивания шефлеры - +18-22оС, если она будет выше или ниже, листья могут начать опадать. Сухие помещения для этого растения не подходят, не следует размещать его вблизи батарей центрального отопления. Полезны регулярные опрыскивания, их нужно делать два раза в день круглый год.
5
Для полива и опрыскивания следует использовать только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Пересыхание или переувлажнение земляного кома для шефлеры вредны. В зимнее время полив ограничивают. При недостаточном поливе или слишком сухом воздухе кончики листьев растения становятся коричневыми.
6
Если на листьях шефлеры появляются коричневые пятна, это сигнализирует о том, что почва переувлажнена. Можно поместить горшок на поддон с мокрой галькой или керамзитом, так вы защитите растение от пересыхания и излишней влаги, от которой могут загнивать корни.
7
В период с апреля по октябрь рекомендуют подкармливать шефлеру жидким удобрением, содержащим фосфор и азот. Нежелательно вносить препараты, в составе которых присутствует магний, цинк, медь, бор и молибден, они негативно влияют на рост растения. Подкормки делают каждые 2-3 недели, для этого жидкое удобрение растворяют в воде. Зимой подкормки следует прекратить.
8
Пересадку взрослых растений проводят один раз в 2-3 года, лучше всего делать это весной. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, каждый раз выбирая горшок на 20-30 см больше предыдущего. Если вы хотите получить крупное растение, емкость для него должна быть просторной. Шефлера не требует систематической обрезки, по мере необходимости удаляют засохшие и поврежденные листья, нарушающие форму кроны.
Видео по теме
Источники:
- Лучшие дома и сады, Правильный уход за шефлерой