Вам понадобится
- - 600 грамм мяса;
- - 6 столовых ложек коньяка;
- - 2 столовых ложки приправы для мяса;
- - 1 ароматное яблоко;
- - 2 столовые ложки изюма;
- - 60 миллилитров белого сухого вина;
- - 200 миллитров сметаны;
- - 1 чайная ложка крахмала;
- - 1 белый репчатый лук;
- - 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- - 2 столовые ложки растительного масла;
- - 4 столовые ложки сливочного масла;
- - соль.
Инструкция
1
Возьмите и промойте мясо под проточной водой. Нарежьте его на четыре одинаковых куска, каждый по 150 грамм. Хорошо отбейте или наколите куски мяса.
2
Обваляйте каждый мясной кусок в пряностях и специях, прекрасно подойдут специи для приготовления барбекю. Если готового набора специй у вас нет, смешай вместе черный и красный перец, карри, паприку, зелень и чеснок. Полейте мясо коньяком и уберите в холодильник на 1-2 часа, прикрыв блюдо крышкой.
3
Пока мясо в коньяке маринуется, помойте и очистите яблоки, нарежьте их и смешайте в небольшой миске вместе с изюмом. Залейте смесь белым сухим вином и оставьте настаиваться на пятнадцать минут.
4
По истечении двух часов выньте замаринованное в коньяке мясо из холодильника. Подготовьте сковороду, предварительно смазав ее растительным и сливочным маслом. Обжарьте каждый кусок отбивного мяса с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.
5
Очистите белый репчатый лук и мелко нашинкуйте его. Обжарьте его в масле, в котором жарилось мясо, в течение пяти минут. Добавьте к луку смесь из яблок и изюма, залитую белым сухим вином, дижонскую горчицу, далее тушите ингредиенты до тех пор, пока лук не станет мягким и золотистым.
6
Возьмите густую сметану, смешайте ее с крахмалом и добавьте эту смесь к репчатому луку, яблокам и изюму, посолите, хорошо перемешайте. Когда смесь начнет закипать, снимите полученный соус с огня.
7
Приготовленное мясо в коньяке подавайте со сметанным соусом из обжаренного лука, яблок, изюма, специй и сухого белого вина. Перед подачей украсьте тарелку нарезкой из свежих овощей и зелени. Отбивное мясо красиво смотрится, если выложить его на листья салата.
Видео по теме
Обратите внимание
Мясо в коньяке получается намного ароматнее, если его обжаривать не на сковороде, а на гриле.
Для данного блюда наиболее подходящим мясом будет говядина или свинина, курица не так хорошо сочетается с коньяком.
Старайтесь обжаривать мясо до состояния аль денте, иначе оно станет сухим, а пряность, которую придает блюду коньяк, будет менее ароматной.
Для приготовления соуса берите светлый изюм, так как замачивать его вы будете в белом вине. Яблоки лучше брать сезонные или зеленых сортов.
Для данного блюда наиболее подходящим мясом будет говядина или свинина, курица не так хорошо сочетается с коньяком.
Старайтесь обжаривать мясо до состояния аль денте, иначе оно станет сухим, а пряность, которую придает блюду коньяк, будет менее ароматной.
Для приготовления соуса берите светлый изюм, так как замачивать его вы будете в белом вине. Яблоки лучше брать сезонные или зеленых сортов.
Полезный совет
Отличным гарниром для отбивного мяса, обжаренного в коньяке, будет запеченный картофель. Кстати говоря, запекать его вы можете с той же приправой для барбекю, тогда ваше блюдо и гарнир будут идеально сочетаться друг с другом.