Инструкция
1
Локтевой нерв наиболее уязвим в области локтевого сустава. Часто это заболевание возникает у тех, кто имеет привычку опираться локтями на твердую поверхность, а также при длительном положении локтевых суставов в согнутом положении (например, у работников офиса). Риск заболеть увеличивается, если в помещении сыро или холодно.
2
Предрасполагающими факторами для развития неврита являются хронические эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), хронические интоксикации (алкоголизм), отравления ртутью, свинцом и др. Также неврит может развиться после перенесенных инфекций (герпес, дифтерия, малярия и др.), при наличии переломов и ушибов в области локтевого сустава и предплечья.
3
Основными признаками неврита локтевого нерва являются слабость кисти - больной не может сжать кулак, 3, 4 пальцы и мизинец остаются разогнутыми, не может удерживать пальцами предметы. Также беспокоит онемение и боли между мизинцем и безымянным пальцем кисти, а также в области локтевого края кисти до запястья. Мелкие мышцы кисти постепенно атрофируются, и она приобретает вид "когтистой лапы".
4
Кожа кисти под мизинцем может приобретать синюшный оттенок, истончаться, нередко образуются небольшие нарывы или язвочки, у мужчин может исчезать волосяной покров. Также существует несколько простых способов проверить работу локтевого нерва. Если прижать ладонь к столу и попытаться пошевелить мизинцем - это вызовет затруднение, также в таком положении затруднительно развести пальцы. Еще один способ - зажать лист бумаги между двумя пальцами, при неврите это сделать не получится.
5
Лечение неврита локтевого нерва нужно начинать как можно раньше, так как он может привести к полной атрофии мышц кисти. Сначала определяют вызвавшую воспаление причину, при инфекционных заболеваниях назначаются антибиотики, при вирусном происхождении неврита проводится противовирусная терапия. Также нужно обязательно удалить предрасполагающие факторы (например, привычку опираться на стол локтями и переохлаждение).
6
Из медикаментозных препаратов назначаются сосудистые препараты для улучшения кровообращения и расширения сосудов, витамины группы В, обезболивающие средства. На предплечье и область кисти накладывается гипсовая лангета, пальцы при этом должны быть полусогнуты, а кисть зафиксирована в лучезапястном суставе. Предплечье и кисть поддерживаются косынкой.
7
Также широко применяются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, лечение грязевыми ваннами, иглорефлексотерапия и массаж, всем больным рекомендуется санаторно-курортное лечение. В некоторых случаях проводят хирургическое вмешательство (например, сшивание нерва после травмы).