Задачи коррекционной педагогики
Сама дисциплина возникла в ответ на потребность общества в разработке способов воздействия на проблемных детей. В условиях, когда оба родителя постоянно находятся на работе, ребенок фактически предоставлен самому себе, что нередко ведет к асоциальному, девиантному поведению. В подобных случаях методы коррекционной педагогики напрямую связаны с техниками специальной психологии.
Каким образом можно освоить коррекционную педагогику?
В первую очередь, необходимо знать, что изучение коррекционной педагогики базируется на нескольких принципах. Первый из них – использование системы методов научного исследования в работе коррекционного педагога. Именно благодаря им, достигается необходимый уровень компетентности, который позволяет разработать для ребенка обучающую программу. Исследования проводятся и в семье ребенка, и в школе, и даже после школы по ходу дальнейшей, уже самостоятельной, жизни человека. Второй принцип вытекает из первого – это принцип комплексности изучения людей с отклонениями. Он позволяет брать данные у разных источников – воспитателей, психологов, учителей, врачей – и сравнивать их между собой.
Исследования могут иметь самые разные формы: наблюдение, опрос, беседа, анкетирование, анализ деятельности и т.д. После анализа результатов исследований стоит определить, какой из методов лучше всего подходит для обучения и воспитания ребенка. Это может быть учебно-познавательная деятельность (в форме лекций, наглядных демонстраций, рассказов, бесед, опытов), которая непременно сопровождается мотивацией (игры, поощрения, порицания и т.п.). Важным моментом является своевременный контроль за обучением нетипичного ребенка. Он проявляется в проверке усвоенного в устном или письменном виде.
Видео по теме