Вам понадобится
  • Для грибного соуса:
  • - 200 г шампиньонов;
  • - 2 луковицы;
  • - 80 г 20%-ной сметаны;
  • - 60 г муки;
  • - 40 г сливочного масла;
  • - 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • - соль;
  • Для смородинового соуса:
  • - 400 г красной смородины;
  • - 40 мл яблочного уксуса;
  • - 1 долька чеснока;
  • - 70 г сахара;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • - 1/3 ч.л. черного молотого перца;
  • Для сливочно-чесночного соуса:
  • - 500 мл 20%-ных сливок;
  • - 6 долек чеснока;
  • - 20 г сливочного масла;
  • - соль;
  • Для винного соуса:
  • - 500 мл сухого красного вина;
  • - 175 мл воды;
  • - 40 г сливочного масла;
  • - 3 луковицы шалот;
  • - 20 г петрушки;
  • - 20 г муки;
  • - 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • - соль;
  • Для овощного соуса:
  • - 400 г помидоров;
  • - 200 г баклажанов;
  • - 150 г красного болгарского перца;
  • - 20 г столового уксуса;
  • - 3 дольки чеснока;
  • - 1/2 ч.л. сушеного базилика;
  • - 1/3 ч.л. красного молотого перца;
  • - 1 1/4 ч.л. сахара;
  • - 1/2 ч.л. соли;
  • - 2 ст.л. растительного масла.
Инструкция
1
Грибной соус для свинины

Промойте грибы, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Очистите и измельчите луковицы. Растопите сливочное масло в сотейнике или глубокой сковороде и обжарьте шампиньоны с луком в течение 5-7 минут.
2
Остудите поджарку, разотрите в блендере, верните в посуду и снова подогрейте. Всыпьте туда муку и хорошенько перемешайте, положите сметану. Подсолите соус по вкусу, посыпьте мускатным орехом и потомите еще 3-5 минут.
3
Смородиновый соус для свинины

Отделите ягоды от веточек и выжмите из них сок. Налейте его в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите красную жидкость до кипения, снимите образовавшуюся пенку и убавьте температуру до минимального показателя.
4
Добавьте в соус уксус, сахар, корицу, перец и соль. Варите его до нужной степени загустения. Освободите от шелухи и растолките чеснок и переложите на дно стеклянной баночки. Залейте его горячей смородиновой массой, закройте плотной крышкой и дайте остыть.
5
Сливочно-чесночный соус для свинины

Установите сковороду со сливочным маслом на конфорку и включите средний огонь. Почистите чеснок, натрите на крупной терке и прожарьте в растопленном масле до мягкости, но не черноты. Постепенно тонкой струйкой введите туда сливки, вмешивая их деревянной лопаткой.
6
Вскипятите соус, посолите и готовьте 10 минут при самой маленькой температуре, периодически помешивая, чтобы не пригорел.
7
Винный соус для свинины

Влейте оливковое масло в сковороду или сотейник и разогрейте. Мелко порубите луковички шалот и жарьте их на медленном огне 7 минут, не забывая мешать. Смешайте воду и вино и залейте в посуду. Кипятите соус 10 минут.
8
Размягчите сливочное масло при комнатной температуре, вымешайте его с мукой до получения однородной пасты и добавьте ее небольшими порциями в винную массу. Тщательно размешайте все с добавлением рубленой петрушки и соли. Выпаривайте соус еще несколько минут до густоватой консистенции.
9
Овощной соус для свинины

Вымойте все овощи и подсушите, разложив на подносе или разделочной доске. Очистите их от плодоножек, семян и хвостиков и порежьте кубиками. Нагрейте кастрюлю с растительным маслом и тушите в ней сначала одни помидоры 5-7 минут, потом вместе с баклажанами 10 минут и, наконец, с болгарским перцем тоже 10 минут.
10
Счистите шелуху с чесночных долек и разотрите в ступке. Приправьте им соус, налейте уксус, насыпьте сушеный базилик, перец и сахар. Добавьте соли и подавайте блюдо сразу или закатайте в стерилизованную стеклянную банку.