Инструкция
1
Во-первых, создайте в семье обстановку защищенности и комфорта. Для этого каждый член семьи, взрослый либо ребенок, должен знать, что его могут осудить внутри семьи, но не позволят делать это людям внешним. Ребенка можно наказать, но ни в коем случае не говорить об этом посторонним. Нельзя никому говорить о плохих поступках своих домочадцев, все проблемы должны решаться внутри, чтобы не вызывать болезненного разочарования. К психологу по поводу семейных проблем можно обращаться только с согласия тех близких людей, отношения с которыми вы собираетесь обсудить. Будьте очень осторожны - доверие строится долго, а разрушается мгновенно.
2
Во-вторых, создайте семейные традиции. Дайте домашнее задание членам семьи – найти такие ритуалы, которые им могли бы понравиться. Можно подсмотреть у других семей, можно увидеть по телевизору, можно найти в интернете. Например, есть отличная традиция каждую субботу по вечерам собирать семейный совет, на который будут выноситься проблемы семьи и задачи на предстоящую неделю - это очень сближает. Право высказаться должно быть даже у маленьких детей, хотя решение, конечно, должны принимать только взрослые. Однако это учит детей выражать свои мысли и дискутировать. Можно просто рассказывать интересные истории из жизни, общаться и делиться подготовленным материалам на заранее заданные для подготовки темы.
3
В-третьих, придумывайте себе задания по самосовершенствованию и просите близких контролировать вас. Можно давать за замечания определенную сумму денег, даже детям. Людей очень сближает такое эмоциональное взаимодействие, да и своих целей вы достигнете скорее, если за вами будет постоянно наблюдать столько глаз.
4
В-четвертых, старайтесь выступать посредником в конфликтах детей и взрослых, если они не могут решить проблему сами. Однако вы не должны брать на себя роль спасителя несчастной жертвы. Вы должны предложить конфликтующим сторонам самим найти решение проблемы.