Вам понадобится
- - крабы;
- - ножницы;
- - ложка;
- - тонкие палочки;
- - тарелка;
- - двузубая вилка (рыбный набор);
- - соль, перец (по вкусу);
- - 1 ст. л. белого вина (яблочный уксус);
- - яйцо, зелень, авокадо (по желанию).
Инструкция
1
Переверните краба и положите его на спину, открутите все клешни и ножки вращательными движениями. Извлеките мясо из ног с помощью ножа. Также расколите клешни и достаньте деликатес крупными кусками. Раскалывайте клешни и ножки очень аккуратно, иначе вы можете повредите и раздавить нежное белое крабье мясо.
2
Нагните хвост краба («фартук») по направлению к вам. Затем тяните краба за хвост, при этом держите его за панцирь. Постепенно панцирь расслабится и освободит скрывшееся за ним мясо. О том, с какой части панциря нужно начинать, вам подскажет небольшая трещинка на брюшке, на которую нужно нажимать. Мясо в панцире будет иметь коричневый цвет, поэтому складывайте белое и темное мясо в разные тарелки, не смешивая.
3
Выпотрошите кишечник краба, отделите и выбросите жабры, потому что эти части тела морепродукта являются несъедобными. Ложкой достаньте мясо из панциря и положите его на тарелку. Иногда деликатесное крабье мясо подают к столу прямо в панцире, поэтому перед подачей его тщательно обработайте. Панцирь нужно промыть, высушить и внутри смазать маслом.
4
Порежьте тело морепродукта на две части, с помощью тонких палочек достаньте мясо, скрывающееся в трещинах.
5
На тарелку среднего размера положите крабий панцирь, затем по центру и краю разложите темное и белое мясо, не смешивая. Украсить можно отварным яйцом, зеленым салатом, авокадо и майонезом. Мясо перед подачей к столу принято солить, перчить по вкусу, заливать 1 ст. л белого вина (или яблочным уксусом) и подавать с майонезом или соусом.
6
Мясо этого морепродукта принято есть по-разному: клешни подают в качестве закуски вместе с соусом, в который его макают, в затем обсасывают, при этом пластинки панциря по этикету можно складывать прямо на край вашей тарелки. Остальное мясо едят специальной двузубой вилкой или рыбным набором. Обычные нож и вилка не применяются.
7
Для того чтобы вытирать руки во время лакомства этим деликатесом, подайте к столу увлажненные салфетки или небольшие мисочки с теплой водой, в которой ваши гости будут обмывать руки.
Полезный совет
Для самостоятельной разделки краба выбирайте крупных особей, которых намного легче и быстрее разбирать. В магазине требуйте у продавца, чтобы он вскрыл при вас панцирь краба, чтобы удостовериться в наличии внутри деликатесного мяса.
Чтобы облегчить себе процесс разделки краба, приобретите специальный разделочный набор.
Чтобы облегчить себе процесс разделки краба, приобретите специальный разделочный набор.