Вам понадобится
- Клюква, сахар, блендер, кухонный комбайн, толкушка, посуда для клюквы, стеклянная банка.
Инструкция
1
Возьмите для заготовки 1 кг клюквы и 1 кг сахара, тогда в общей сложности у вас выйдет около 1,7-1,8 кг массы клюквы, перетертой с сахаром. Вымойте тщательно ягоду в холодной воде, переберите ее и высушите. Теперь необходимо сделать из клюквы пюре любым удобным для вас способом. Используйте погружной блендер, кухонный комбайн. Можно измельчить клюкву и в мясорубке. При отсутствии кухонной бытовой техники воспользуйтесь обычной толкушкой. Только учтите, что при таком несовершенном способе обработки семена клюквы остаются целыми, что крайне нежелательно.
2
После измельчения клюквы засыпьте ее сахарным песком и перемешайте. Оставьте клюкву на несколько часов, чтобы она постояла. Можно оставить клюкву на ночь: за это время сахар полностью растворится. Утром разложите клюкву по чистым баночкам. Лучший способ стерилизации банок - на пару.
3
Вначале поставьте кастрюлю с водой на разогретую плиту, а сверху накройте не крышкой, а сеткой. Сверху на сетку поставьте банки вверх дном. В магазинах можно посмотреть специальную насадку для кастрюли для стерилизации банок, если у вас нет сетки. С этой же целью можно использовать чайник: вскипятите воду в чайнике, снимите крышку и установите вместо нее банку. Закрывайте перетертую клюкву только качественными герметичными крышками. Они должны быть без повреждений.
4
Если вам нужно, чтобы клюква была более сладкой, возьмите на 1 кг ягод 1,5-2 кг сахарного песка. Если же положить сахара меньше чем 700 грамм на 1 кг клюквы, существует риск, что ягода забродит и испортится. Если вы все же кладете мало сахара, обязательно добавляйте в клюкву консервант: лимонную кислоту, спирт, аспирин, мирин (рисовое вино). Сначала размешайте консервант с небольшим количеством ягоды, а затем вливайте смесь в общую массу.
5
Ягоды, перетертые с сахаром, или по-другому варенье-пятиминутка - это очень вкусно и полезно. Храните клюкву только в холодильнике: в таком виде она может простоять до полугода. Если после перетирания через несколько дней ягода вспенилась, но не забродила, перелейте ее в кастрюлю и вскипятите. После этого рассортируйте в горячем виде по стерилизованным банкам.
6
При употреблении клюквы, перетертой с сахаром, смешивайте ее с медом. Это поможет от кашля, ангины и укрепит иммунитет в целом. Клюква также полезна тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Она снижает уровень холестерина и нормализует давление.
Видео по теме
Обратите внимание
Клюква - это отличный источник витамина С, который особенно необходим организму в период сезонных инфекций и простуд.
Полезный совет
Не используйте для приготовления порченые и помятые ягоды клюквы, иначе через несколько дней заготовка вспенится и выйдет из банки.