Инструкция
1
Синюшность носогубного треугольника – частый спутник различных патологий дыхательной и кровеносной системы у взрослых и детей. Анализы при цианозе показывают повышение уровня восстановленного гемоглобина в крови до 50 г/л. Данный симптом может быть признаком бронхиальной астмы или пневмонии, а также прочих острых заболеваний дыхательных путей. Нередко цианоз возникает при дифтерийном крупе, отеке Квинке, эпилептическом припадке, тромбофлебите. Посинение носогубного треугольника часто встречается при шоковых состояниях.
2
Цианоз развивается при нарушениях газообмена в легких, когда в артериальной крови скапливается избыток углекислого газа. Также посинение кожи может быть вызвано тромбоэмболией и асфиксией легочной артерии. В этом случае пациенту требуется неотложная врачебная помощь, так как данные патологии представляют смертельную опасность для жизни.
3
Если острый цианоз, возникающий за считанные секунды, требует немедленного вызова врача, при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы цианоз может развиваться постепенно. Посинение носогубного треугольника характерно для сердечной недостаточности, врожденных пороков сердца, нарушенного кровообращения.
4
Кожа в области носогубного треугольника может посинеть от переохлаждения. Такое состояние не опасно для здоровья и жизни, поэтому для исчезновения симптома необходимо просто перейти из холода в теплое помещение.
5
Особого внимания заслуживает цианоз носогубного треугольника у новорожденных. При наличии такого симптома ребенка необходимо обследовать у невролога и провести УЗИ сердца. Посинение носогубного треугольника у детей встречается из-за недостаточно хорошо сформированной кровеносной и дыхательной системы, и при отсутствии прочих патологий этот симптом является временным. У здорового ребенка цианоз проходит через некоторое время, когда нормализуется кровообращение. Тем не менее, цианоз у малыша – показание к диагностическим процедурам, так как он может свидетельствовать о дыхательной недостаточности или пороках сердца. Для уменьшения синюшности кожи малышам назначают кислородную терапию, прогулки на свежем воздухе и массаж, если симптомы не сопровождаются никакими заболеваниями. Если же у ребенка диагностирована болезнь сердца, потребуется медикаментозное или хирургическое лечение.