Для приготовления котлет по-венски потребуются следующие ингредиенты:
- телятина или свинина (котлетное мясо) 900 г;
- картофель 500 г;
- яйца 2 шт. для фарша;
- яйца 1 шт. для закрепления панировки;
- яблоки 250 г;
- сухари молотые 90 г;
- зелень петрушки 30 г;
- перец черный молотый по вкусу;
- масло растительное 90 г;
- масло сливочное 60 г.
Картофель очистить и отварить в подсоленой воде, дать стечь и пропустить 2 раза через мясорубку или протереть через сито. Из мяса следует удалить прожилки, пленки, остатки костей или хрящей, а затем пропустить его через мясорубку. Подготовленные мясо и картофель соединить с яичным желтком или яйцом, черным молотым перцем и мелко рубленной зеленью петрушки.
Подготовленный фарш посолить. Затем его необходимо хорошо вымесить на слегка смоченном водой столе, как тесто, чтобы внутри не оставалось пустот и котлеты не разваливались и не трескались во время жарки. Далее следует разделить котлетный фарш на отдельные порции.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать на полудольки толщиной около 0,8 см.
Каждую порцию котлетного фарша разделить пополам и сформовать лепешки, на одну из них положить дольку яблока и накрыть второй. Подготовленную котлету смочить во взбитом яйце, затем - в сухарях и обжарить до светло-коричневой корочки на растительном масле. Подают блюдо горячим с картофельным пюре, отварной стручковой фасолью или тушеной морковью. Перед подачей на котлету кладут кусочек сливочного масла.