Инструкция
1
Отвар толокнянки употребляют люди, страдающие повышенной кислотностью желудочного сока, хроническими воспалениями мочевого пузыря и мочевыводящих путей, непроизвольным мочеиспусканием, ночным недержанием мочи или ее задержкой, а также пиелитом, вызванном нарушением обмена веществ. Кроме этого, отвар из этого растения показан при диарее, плохом пищеварении, туберкулезе легких, малярии, хронических нефрозах и нефритах. Помогает толокнянка и при уретритах, гинекологических белях, пиелоциститах, венерических заболеваниях и нервных расстройствах.
2
Широко распространенный у многих народов отвар медвежьих ушек применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Также с целебной целью используются плоды толокнянки, которые измельчают и заваривают с молоком – данное природное лекарство отлично помогает при проблемах с желудком и пищеварением. Для лечения детей из плодов растения готовят кисель, а некоторые северные народы добавляют сухие и измельченные листья толокнянки в табак – они придают ему крепость и оригинальный терпкий аромат.
3
Для приготовления отвара из толокнянки необходимо взять столовую ложку ее высушенных листьев и кружку кипяченой воды. Листья толокнянки измельчаются в кофемолке, высыпаются в небольшую кастрюльку, заливаются водой и в течение получаса выдерживаются на водяной бане. Затем отвар следует тщательно процедить, а оставшиеся размякшие листья отжать руками и дать отвару настояться на протяжении пятидесяти минут. Если после процеживания количество отвара уменьшится, нужно долить в него столько кипяченой воды, чтобы получился 250-миллилитровый стакан.
4
Готовое лекарство можно употреблять три раза в день, спустя сорок минут после приема пищи. Его полезные свойства сохраняются на протяжении двух дней, после чего нужно заварить свежую порцию травы. Чтобы сохранить большее количество полезных веществ толокнянки, ее листья можно не вываривать, а залить стаканом горячей кипяченой воды и настоять двенадцать часов в тепле. Затем настой нужно отфильтровать через марлю и принимать так же, как и отвар, приготовив новую порцию через двое суток.