Инструкция
1
Мужчинам в те времена не редко приходилось драться. Вне зависимости от сословий, вероисповеданий и места жительства на земле. Простолюдины из Европы и Древней Руси, как и их высокосословные господа, оставляли свою обыденную жизнь, ремесло, и отправлялись в походы. Жители Киевской Руси и свободного града Новгород совершали набеги, захватывали земли, переселялись на них. Народы, населявшие Европу, также частенько отправлялись в дальние и ближние походы, во враждебные земли. И каждому из мужчин хотелось выжить. А для этого нужна хорошая защита.
2
Несмотря на различия в модных тенденция тех времен, костюмы мужчин-воинов мало чем отличались: кольчуга, чаще всего из крепкого льна или кожи, с нашитыми железными бляхами или мелкими кованными кольцами, под ней крепкая рубаха-туника с «подоплекой» - подкладкой из грубой холщевой ткани, которую подшивали снизу, - порты также из льна или кожи, обувь, напоминающая сапоги, и хороший шлем. Правда европейцы предпочитали портам толстые чулки из ткани, подвязывающиеся крест-накрест кожаными ремешками. Так одевались и рыцари Круглого стола, совершавшие крестовые походы в Святую Землю, и воины княгини Ольги – до, во время, и после принятия христианства.
3
Но не только войнами славились земли русские ли, иль французские. Мода древних русичей все же существенно отличалась от того, что предпочитали гуны, саксы или норманы. Русичи отдавали предпочтение сермяге по будням – одежде из домотканой грубой шерстяной выделки, - и тонкого льна рубахам по праздникам. Бояре и дворяне могли себе позволить также убранство, сшитое из привозных экзотических тканей: парчи, тафты, бархата и даже шелка. Подпоясывались кушаком. Одеяние русичи носили пестрое, из цветных тканей – крашенин: багряную, червленую иль лазоревую. Любили, чтобы все было расшито золотом, гурмыжским жемчугом (иранским), бисером и иными каменьями, а также отделано мехом. Мех всегда ценили на Руси – погодные условия тому благоприятствовали. Длину рукавов у рубах, кафтанов и штанов, как и платьев у женщин, предпочитали максимальную, зачастую сковывающую движения, отчего они становились размеренными – достойными.
4
Европейцы же по иному подходили к своим костюмам. Если мужчина был обычным сословным горожанином или представителем знати, то он, как правило, носил две длинные туники. Одна была из тонкого льна или шерсти, а поверх нее надевалась вторая - без рукавов с открытыми боками. Застегивалось это убранство кожаным ремнем обхватывающим талию. Сверху, с помощью круглой фибулы, закрепленной на плече, был надет плащ. Обязательным атрибутом были толстые чулки, такие же как у рыцарей, и кожаные туфли. Цвет одежд чаще всего был достаточно тусклым.
5
Одежда женщин Руси и Европы также имела некоторые сходные черты. Во-первых, и те и другие носили примерно одинаковые рубахи с длинными рукавами из тонкого льна или шерсти. Но если европейки сверху надевали полуобтягивающие до бедер, а затем свободно ниспадающие туники, с шнуровкой по бокам, глубоким вырезом, и украшенные поясом, а сверху плащ на шнуровке, то славянки предпочитали поверх рубах носить расшитые свободные сарафаны. У европеек уже к концу десятого века почти исчезли головные покрывала, они распустили волосы или носили украшенные лентами или нитями с драгоценными камнями косы, у славянок все намного строже: в костюме обязательно присутствовал расписной убрус - платок.
6
В Европе XX-XII веков зарождалась мода на обтягивающие одежды и многослойность. У женщин, помимо верхней, зауженной сверху туники, появился жилет, поддерживающий грудь, с декорационными украшениями. Сверху надевался плащ-мантия с меховой горностаевой или тканной подкладкой. Цвет в одежде женщины предпочитали яркий: золотисто-желтый, красный, затканный золотом сюрко, ярко-синие жилеты и плащи.
7
И европейки и славянки также любили носить ювелирные изделия: перстни, серьги, ожерелья, бусы и браслеты из золота с драгоценными камнями. Зачастую одежду составляли «неподвижные» украшения: шелковая вышивка или канитель, вшитый жемчуг и жемчужные нити, оторочка из цветной ткани.