Вам понадобится
  • - 5 кг черноплодной рябины;
  • - 170 мл спирта 70%;
  • - 330 мл водки;
  • - 230 г сахара;
  • - 150 мл воды;
Инструкция
1
Для приготовления наливки из черноплодной рябины необходимо отобрать поспевшие ягоды. Удалить весь мусор, корешки, веточки, плодоножки. Тщательно промыть теплой водой и дать стечь лишней жидкости. Такая подготовка ягод для дальнейшей переработки - залог получения качественного напитка. Качество наливки не станет хуже, если часть ягод будет мятой.
2
При помощи толкушки или блендера разотрите ягоды до однородной консистенции. Растирать необходимо маленькими порциями, потому как ягоды черноплодки очень плотные. Поместите ягоды на 2/3 в бутыль с большим горлышком.
3
Затем влейте спирт и водку, так чтобы он был выше уровня ягод на 3-5 см. Закройте плотно бутыль полиэтиленовой крышкой и поместите в теплое место на 20 дней. Оптимальная температура для брожения 23-28оС, при меньшей температуре процесс брожения замедляется или может прекратиться вообще. Не следует заполнять емкость по самый край, потому как при брожении объем увеличивается. Во время брожения также не следует открывать крышку, так как спирт при взаимодействии с кислородом образует уксусную кислоту, и в дальнейшем напиток может стать кислым.
4
Спустя 20 дней настойку необходимо процедить, через мелкое сито или несколько слоев марли с прослойкой из ваты. Ягоды необходимо оставить для дальнейшей переработки.
5
В процеженную наливку добавить сахарный сироп, для этого смешать сахар с водой, все хорошо перемешать. Разлить по бутылкам, лучше использовать бутылки из темного стекла. Убрать в прохладное место на 10-12 недель для созревания.
6
После того как наливка из черноплодной рябины будет готова, ее нужно процедить еще 2-3 раза для удаления осадка.
7
В итоге получится наливка крепостью 10-30 градусов. Хранить ее можно в течение двух лет. Вкус получается слегка горьковатый и вяжущий, а цвет может варьироваться от красного до темно-фиолетового.
8
Если напиток получился крепким, то можно немного снизить градус. Для этого ягоды, которые остались и засыпьте сахаром в пропорции 2:1. Выставьте на солнечный свет и оставьте на несколько дней до полного растворения сахара. Полученный сок процедите и разбавьте готовую наливку до нужной концентрации. Получать сок из ягод таким способом можно до 3-4 раз.
9
Следует помнить, что наливка из черноплодной рябины может способствовать понижению давления, поэтому людям с низким давлением необходимо осторожно употреблять данный напиток.