Инструкция
1
Длительность инкубационного периода обычно составляет от десяти до двадцати одного дня. В большинстве случаев это инфекционное заболевание начинается с высыпания на коже везикулезной сыпи.
2
Сыпь при ветряной оспе появляется одновременно с повышением температуры или чуть позже, начинает вызывать сильный зуд.
3
Элементы сыпи имеют характер макулопапул, которые очень быстро превращаются в везикулы, имеющие овальную или округлую форму, однокамерны. Сначала это маленькие красные пятнышки на теле, руках, ногах и лице. Вскоре они набухают и наполняются прозрачной жидкостью, образуя маленькие пузырьки.
4
Жидкость в пузырьках очень заразна, так как содержит живые вирусы. Через три-четыре дня пузырьки подсыхают, превращаются в корочки, которые отпадают через две недели.
5
Высыпания также наблюдаются и на слизистых оболочках, что сопровождается болезненностью и образованием эрозий или язв.
6
В течение первых двух-трех суток у многих больных появляются элементы продромальной сыпи скарлатино- или кореподобного характера.
7
За время болезни может быть несколько волн высыпания. На одном и том же участке кожи при осмотре можно увидеть элементы на разной стадии развития сыпи – макулы, папулы, везикулы и корочки.
8
Общее состояние человека зависит от тяжести болезни и от его здоровья. В большинстве случаев начинается легкий жар и недомогание. Очень часто наблюдается вялость, нарушается сон, понижается аппетит, появляется раздражительность, иногда рвота и учащенный жидкий стул.
9
Госпитализацию больных ветряной оспой проводят по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обычно больного изолируют на дому. Изоляцию прекращают через пять дней после последнего высыпания.
10
Иногда после болезни наблюдаются осложнения: энцефалит, миокардит, пневмония, пиодермин, ложный круп, рожа.
Видео по теме
Полезный совет
Вирус ветрянки очень прилипчивый, быстро распространяется в закрытых помещениях. Так что подцепить болячку можно и от соседа по лестничной клетке.