Инструкция
1
В зависимости от того, где происходит оплодотворение, оно бывает внутренним и внешним. Внешнее оплодотворение, характерное для земноводных, рыб, большинства моллюсков и некоторых видов червей, происходит вне организма самки, во внешней среде, обычно водной. Внутреннее оплодотворение свойственно почти для всех наземных видов живых существ, а также для некоторых водных. Сперматозоид и яйцеклетка в этом случае «встречаются» в половых путях самки.
2
Оплодотворение у млекопитающих происходит в яйцеводах самки. Яйцеклетка, движущаяся по направлению к матке, встречается с мужскими половыми клетками, выделяя при этом особые вещества, активирующие сперматозоиды и способствующие контакту гамет. Акросома сперматозоида при соприкосновении с яйцеклеткой разрушается, и находящийся в ней фермент гиалуронидаза растворяет оболочку яйцеклетки. Конечно, количества гиалуронидазы, выделяемой одним сперматозоидом, было бы недостаточно, поэтому фермент должен выделиться из тысяч мужских гамет. Только при таком раскладе один из сперматозоидов сможет попасть в яйцеклетку. Сразу после того, когда один из них проникнет внутрь женской гаметы, вокруг нее сформируется прочная оболочка, предупреждающая проникновение других «головастиков».
3
В цитоплазме яйцеклетки ядро сперматозоида увеличивается и достигает примерно тех же размеров, что и ядро яйцеклетки. Мужское и женское ядра движутся навстречу и сливаются друг с другом. В образовавшейся зиготе восстанавливается диплоидный, т.е. двойной набор хромосом, после чего начинается ее дробление и формирование из нее зародыша.
4
Для покрытосеменных растений, наиболее многочисленной и процветающей группы растительных организмов, характерно двойное оплодотворение. В пыльниках тычинок путем мейоза образуются гаплоидные микроспоры. Каждая из них делится, образуя две клетки – вегетативную и генеративную. Из этих двух гаплоидных клеток формируется пыльцевое зерно, покрытое двумя оболочками. Это мужской гаметофит. При его попадании на рыльце пестика вегетативная клетка прорастает пыльцевой трубкой к завязи, а генеративная, переместившись в пыльцевую трубку, образует там два неподвижных спермия.
5
В результате мейоза материнской клетки в завязи образуются четыре гаплоидные мегаспоры, из которых три отмирают, а одна продолжает делиться и формирует зародышевый мешок – женский гаметофит. В нем находится несколько гаплоидных клеток, и одна из них – яйцеклетка. При слиянии двух других гаплоидных клеток образуется центральная диплоидная клетка.
6
Когда пыльцевая трубка прорастет в семязачаток, один из спермиев оплодотворит яйцеклетку (образуется зигота), а другой сольется с центральной клеткой зародышевого мешка (будущий эндосперм). Т.о. при оплодотворении у покрытосеменных растений происходит два слияния, и это явление, открытое русским ботаником С.Г. Навашиным в 1898 году, называется двойным оплодотворением.
Видео по теме