Родиной баклажан принято считать Индию. В Европе этот овощ выращивали на окнах, как комнатное растение. Баклажаны бывают разных расцветок и форм, но у нас прижились фиолетовые. Поэтому в России баклажаны с любовью называют «синенькими». Что только не делают с ними наши хозяйки: солят, жарят, маринуют, запекают. И это правильно. В баклажане содержится масса полезных веществ.
Баклажаны - прекрасное мочегонное средство. А калий, который содержится в нем, оказывает хорошее действие на сердечную мышцу. Отсюда и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и систему кровообращения. Ежедневное употребление баклажан укрепляет сосуды и избавляет их от холестерина. Большое содержание клетчатки способствует очищению организма от шлаков, токсинов и желчи.
Наличие в баклажанах никотиновой кислоты помогает бороться с никотиновой зависимостью. В 10 граммах баклажан находится 1-2 микрограмма чистого никотина. А в одной сигарете содержится не менее 1000 микрограмм никотина. Вот и посудите сами. Для того чтобы бросить курить, баклажаны надо употреблять ежедневно. В период отказа от курения баклажаны выполняют роль заместительной терапии, а это помогает легче перенести данную ситуацию.
Баклажан - овощ заморский, готовить его надо правильно. Чтобы избавиться от горечи, баклажан необходимо вымочить в соленой воде. Это несложное действие также поможет использовать меньшее колличество масла при приготовлении. Отличный гарнир к мясу и рыбе получится из баклажан, картофеля, моркови и лука. Приготовьте его по принципу овощного рагу.
А вот для того чтобы выбрать хорошие зрелые баклажаны, необходимо следовать следующим правилам:
- баклажаны должны быть длиной около двадцати сантиметров;
- кожа вокруг ножки не должна быть зеленой;
- коричневые семена в разрезе - признак презрелого плода.
Полезные свойства баклажан ставят их на самую высокую ступень среди овощей. Употребляйте баклажаны ежедневно, отказывайтесь от курения и будьте здоровы.