Инструкция
1
Диетологи заявляют, что есть много вредно. И они правы: желудок человека не очень большого размера и потому не требует много пищи. Большинство людей тратит за день не так уж много калорий, потому что заняты они в основном умственным трудом, а не физическим. Следовательно, можно приучить себя есть гораздо меньше, чем обычно, это лишь дело привычки. Растягиваясь при каждом приеме пищи, желудок привыкает к такому состоянию и начинает требовать все больше и больше еды. Перегрузка желудка и кишечного тракта приводит к лишнему весу, ожирению, нагрузке на сердце, печень, почки и поджелудочную железу. Отсюда возникает и ряд болезней, которые люди накапливают с годами.
2
Для того, чтобы сохранить здоровье, принимать пищу нужно умеренно, через равные промежутки времени в течение дня. Важно не переедать и вставать из-за стола тогда, когда вы почувствуете, что наелись. Отследить этот момент бывает непросто, но лучше оставить какое-то блюдо, например, чай с десертом, на следующий прием пищи, давая желудку отдохнуть после обеда. Кроме того, можно и не есть несколько блюд подряд, заменять тяжелые продукты более легкими. Особенно важно для здорового образа жизни приучить себя потреблять пищу маленькими порциями.
3
Легче всего сделать это при помощи тарелок небольшого размера. В маленькую тарелку поместится не такое большое количество пищи, как обычно, и вы точно не переедите. Однако визуально вы будете видеть, что порция лежит достаточная, ведь она занимает всю тарелку. Это и поможет верить в то, что такой порцией можно насытиться. Попытайтесь отказаться в еде от тяжелых и жирных продуктов, особенно, когда они совмещаются в одном приеме пищи. Например, совершенно ни к чему есть картофельное пюре с куском поджаренного мяса, лучше заменить картофель овощами или рисом.
4
Употребляйте побольше овощей, пусть они занимают большую часть тарелки. Они содержат мало калорий, зато хорошо заполняют желудок и создают впечатление его заполненности и вашей сытости. Гораздо лучше съесть сразу много свежих овощей, чем немного пожаренной картошки или гуляша. Овощи, крупы, бобовые способны снабдить ваше тело тем же набором белков, жиров и микроэлементов, как и животная пища. Не отказывайтесь совсем от употребления мяса, но перейдите на нежирную говядину, птицу и рыбу.
5
Перед употреблением пищи стоит выпить стакан воды. Это поможет желудку понять, что вы не особенно хотите есть. Кроме того, это подготовит желудок к приему пищи, а вас снабдит необходимым количеством пресной воды. Обычно в течение дня полезно пить не менее 2 литров чистой воды, однако редко кто пьет воду не в смесях - в чае или соках, хотя известно, что клеткам нужна именно чистая вода. Поэтому насыщение желудка водой позволит еще и скрасить ее недостаток в организме.