Вам понадобится
- печенье – 400 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сливочное масло – 200 г;
- какао- 2 ст. ложки;
- молоко – 100 мл;
- грецкие орехи- 1 стакан;
- изюм – 50 г;
- яйцо – 1 шт;
- ванилин;
- пищевая калька или фольга.
Инструкция
1
Для приготовления шоколадных колбасок выберите сладкое и рассыпчатое печенье, сливочное или молочное. Порежьте его на кусочки размером 5х5 мм.
2
Поджарьте орехи на сковороде или в микроволновой печи. Измельчите их в блендере так, чтобы кусочки были не очень мелкими.
3
Переберите изюм. Промойте его в холодной воде. Для удаления лишней влаги выложите изюм на льняную салфетку.
4
В кастрюле на слабом огне растопите сливочное масло. Добавьте в него сахарный песок и молоко. Тщательно перемешайте. Держите на огне, не допуская кипения, до полного растворения кристаллов сахара.
5
Снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть до температуры примерно 40оС. Добавьте в полученную массу порошок какао и яйцо. Тщательно перемешайте. В остывшую смесь добавьте измельченные орехи и печенье, изюм, ванилин.
6
Отрежьте от пищевой кальки или фольги прямоугольник длиной примерно 30 см. На одну сторону выложите часть полученной массы. Плотно скрутив оболочку, придайте содержимому форму колбаски. Положите в холодильник на 2-3 часа. Когда шоколадные колбаски остынут и немного затвердеют, их можно подавать к столу.
Обратите внимание
Приготовленной по этому рецепту массы хватает на три колбаски длиной примерно 25 см и диаметром около 5 см.
Полезный совет
Измельчить печенье можно с помощью ступки или блендера. В этом случае следите за размером кусочков – на срезе готовой колбаски срезе они должны быть заметны.
Из такой смеси можно делать не только колбаски. Если ее выложить на блюдо в форме горки, получится торт. После охлаждения покройте его глазурью. Для приготовления глазури растопите шоколад и добавьте в него жирные сливки (2-3 ст. ложки на 100-грамовую плитку шоколада). Украсьте торт половинками грецкого ореха и сухофруктами.
Еще один вариант приготовления – скатать массу в шарики диаметром около 2 см и обсыпать кокосовой стружкой.
Разнообразить вкус шоколадных колбасок можно при помощи ореховой смеси. Вместо изюма используйте чернослив или имбирные цукаты.
Из такой смеси можно делать не только колбаски. Если ее выложить на блюдо в форме горки, получится торт. После охлаждения покройте его глазурью. Для приготовления глазури растопите шоколад и добавьте в него жирные сливки (2-3 ст. ложки на 100-грамовую плитку шоколада). Украсьте торт половинками грецкого ореха и сухофруктами.
Еще один вариант приготовления – скатать массу в шарики диаметром около 2 см и обсыпать кокосовой стружкой.
Разнообразить вкус шоколадных колбасок можно при помощи ореховой смеси. Вместо изюма используйте чернослив или имбирные цукаты.