Вам понадобится
  • Тушеная красная капуста:
  • - 1,1 кг краснокочанной капусты;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 сладких яблока;
  • - 30 г сливочного масла;
  • - 1 ч. ложка тертого мускатного ореха;
  • - 1 ч. ложка коричневого сахара;
  • - 0,25 ч. ложки порошка корицы;
  • - 0,25 ч. ложки молотой гвоздики;
  • - 3 ст. ложки красного винного уксуса;
  • - веточки тимьяна для украшения.
  • Цветная капуста в сливках:
  • - 500 г цветной капусты;
  • - 200 мл нежирных сливок;
  • - 1 ч. ложка сливочного масла;
  • - соль.
  • Тушеная капуста с колбасками:
  • - 3 кг белокочанной капусты;
  • - 2 большие луковицы;
  • - 8 охотничьих колбасок;
  • - растительное масло для жарки;
  • - 2 моркови;
  • - 2 помидора;
  • - 1 крупный сладкий перец;
  • - горсть маслин без косточек;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - 2 ст. ложки томатной пасты.
Инструкция
1
Тушеная красная капуста

Это блюдо - традиционный английский гарнир к жареному гусю. Но если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, подавайте капусту без мяса, со свежим белым или зерновым хлебом. Снимите верхние листы с кочана, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте капусту. Выложите ее в большую жаропрочную форму. Яблоки очистите и натрите на крупной терке, лук измельчите. Добавьте яблоки и лук к капусте, влейте туда же уксус, положите тертый мускатный орех, сахар, порошок корицы и гвоздики. Перемешайте содержимое формы. Сливочное масло нарежьте кусочками и разложите их поверх капусты.
2
Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 170оС. Готовьте блюдо 1,5 часа, время от времени помешивая. Когда капуста станет мягкой, разложите ее по подогретым тарелкам и подавайте, украсив веточками свежего тимьяна.
3
Цветная капуста в сливках

Это нежное блюдо можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к белой рыбе и курице. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия и бланшируйте 5 минут в кипятке. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
4
Уложите соцветия в широкую жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Залейте овощи молоком, смешанным с солью и перцем, поставьте в духовку, разогретую до 180оС, и тушите до мягкости. На это уйдет около 25 минут. Затем достаньте капусту и посыпьте ее натертым сыром. Верните форму в духовку еще на 5 минут, а затем подавайте, разложив на подогретые тарелки.
5
Тушеная капуста с колбасками

Пикантность этому блюду придают подкопченные охотничьи колбаски и помидоры. Вкуснее всего есть это блюдо с черным хлебом. Колбаски порежьте кружочками и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистой корочки. Сложите их в глубокую форму Лук нашинкуйте тонкими полукольцами поджарьте на той же сковороде. Выложите его к колбаскам. Таким же образом поступите с тонко порезанной морковью и сладким перцем, очищенным от семян и нашинкованном соломкой.
6
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и порубите мякоть крупными кубиками. Маслины без косточек порежьте кружочками, добавьте томаты и маслины к другим овощам. Добавьте крупно порезанную капусту, влейте в форму стакан воды, смешанный с томатной пастой, посолите и поперчите блюдо. Поставьте форму в духовку, разогретую до 170оС, на 1 час. После того как капуста будет готова, дайте ей постоять в теплой духовке еще полчаса. В качестве дополнения к блюду можно подать отварную молодую картошку.