Биатлон для «Лауры»


Формирование списка участников турнира, состоявшегося в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура», происходило поэтапно. На первом из них IBU (Международный союз биатлонистов) выделил для каждой страны, в зависимости от выступлений ее спортсменов на чемпионатах мира 2012 и 2013 года, так называемые квоты. Исходя из квот, определялось уже общее число команд, допущенных для участия в эстафетных гонках — 55 (28 мужских и 27 женских). Но на старт эстафеты вышли только 23 из них (13 и 10).
В Сочи впервые в истории Олимпиад прошла еще и смешанная эстафета. Выиграла гонку сборная Норвегии, за которую бежали Тура Бергер, Тириль Экхофф, Уле-Эйнар Бьерндален и Эмиль Хегле Свендсен.



Одновременно IBU назвал и количество спортсменов-олимпийцев от каждой страны. Максимальную квоту — 12 человек, включая шесть женщин и шесть мужчин, получили только три сильнейшие биатлонные державы — Россия, Германия и Норвегия. Причем возможность стартовать в полном составе, россияне, неудачно проведшие чемпионат мира-2012 в Рупольдинге, где выиграли всего две бронзовые медали, сохранили не без труда. А вот Украине, заявившей 11 человек, и привезшим в Сочи по 10 спортсменов Беларуси, Казахстану, Польше, США и Франции этого сделать не удалось.


Минимальная квота в два участника досталась странам не только никогда ничего не выигрывавшим, но и вообще прочно пребывающим в арьергарде мирового биатлона. Среди них оказались, например, Австралия, Андорра, Великобритания, Южная Корея и даже Бразилия. К слову, лучшим местом для единственной на биатлонном турнире бразильянки, стартовавшей в Сочи трижды Жаклин Моурао, стало 65-е.
Одним из двух биатлонистов австралийской команды оказался уроженец Тюменской области, участник юношеского первенства России и Олимпиады-2010 Алексей Альмуков, с семилетнего возраста живущий на Зеленом континенте.



Решение штаба


Второй этап, на котором решалась судьба персональных олимпийских путевок в Сочи, IBU отдал национальным биатлонным организациям. В России состав сборной формировал СБР (Союз биатлонистов России), точнее, его олимпийский штаб. Критериями отбора были результаты, показанные спортсменами на чемпионате мира-2013 в Чехии и на заключительных перед Олимпиадой этапах Кубка мира и Кубка IBU. Решение о включении в заявку того или иного биатлониста принималось большинством голосов всех членов штаба, а в случае равенства решающим являлось мнение его председателя Виктора Майгурова.


Выигрывать зимний биатлон в южный Сочи отправились 12 основных и двое запасных. В состав мужской команды попали Алексей Волков, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и запасной Тимофей Лапшин. В женскую заявку поначалу попали Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Яна Романова, Ирина Старых, Екатерина Шумилова и оставшаяся в резерве Галина Нечкасова. Но после того как Старых незадолго до первого официального старта дисквалифицировали, найдя в организме следы допинга, ее место в команде отдали Ольге Подчуфаровой из молодежного состава.


Несколько иначе проходил второй этап в других странах. Так, во Франции и Украине в олимпийскую команду вошли практически все имеющиеся в стране биатлонисты, включая братьев Мартена и Симона Фуркадов и сестер Валю и Виту Семеренко. В Норвегии критерием считается попадание спортсмена не из элитной группы в шестерку сильнейших на чемпионате мира. Но накануне Сочи решающим являлось мнение не только тренеров сборной, но и чиновников из «Олимпиятоппен» — специального отдела Олимпийского комитета, контролировавшего подготовку лидеров сборной. Олимпийский комитет Германии, формируя состав-2014, сразу заявил, что помимо спортивных результатов биатлонистов, будет учитывать и их возраст. И это оказалась совсем не словесная игра. В Россию действительно отправилась молодая команда, выигравшая всего две серебряные медали, но зато с отличными перспективами.
Германия — единственная страна, в которой при формировании состава олимпийской сборной учитывается выступление спортсменов не только в классическом зимнем биатлоне, но и в летнем. У других летний биатлон считается тренировочным.



Олимпийский пьедестал


Всего на соревнованиях в «Лауре», только онлайн-трансляции которых собрали миллионы зрителей со всего мира, разыгрывалось одиннадцать комплектов наград. Наиболее подготовленной к сочинской трассе в итоге оказалась сборная Норвегии, завоевавшая шесть медалей — три золотые, одну серебряную и две бронзовые. Лавры «медальных» героев Игр, помимо двукратного чемпиона Сочи Уле-Эйнара Бьерндалена, установившего новый рекорд по количеству завоеванных олимпийских наград — 13, разделили его партнеры по команде Эмиль Хегле Свендсен и Тура Бергер.


По четыре медали оказалось у сборных Беларуси во главе с трехкратной чемпионкой Дарьей Домрачевой (3,0,1), Франции, где двукратным золотым призером стал Мартен Фуркад (2, 1, 1), и России (1, 2, 1). В российской сборной золото выиграл мужской эстафетный квартет в составе Волкова, Устюгова, Малышко и Шипулина. Два серебра завоевала Вилухина — в индивидуальной гонке и в эстафете, где вместе с ней на вторую ступеньку пьедестала также попали Зайцева, Романова и Шумилова. Бронза досталась Гараничеву. Три серебряные и две бронзовые медали увезла домой сборная Чехии.