Инструкция
1
Древние греки устраняли остатки пищи и освежали дыхание после еды смолой мастичного дерева или пчелиным воском. Индейцы майя для этих же целей использовали каучук, который получали, давая застыть соку гевеи. Североамериканские индейцы изготавливали свою жвачку. Они выпаривали части хвойных деревьев на костре, а затем собирали смолу. В Сибири «предок» современных жевательных резинок назывался смолкой. С ее помощью не только очищали полость рта, но и укрепляли десны, лечили ряд заболеваний. В Индии жевательную резинку, которая одновременно была и афродизиаком, изготавливали из извести, листьев бетеля и семян арековой пальмы.
2
Европа стала «жующей» в XVI веке. Из Вест-Индии моряки привезли жевательный табак. Спрос на него был огромен. В течение трех веков именно жевательный табак оставался самой популярной жвачкой в мире.
3
В 1848 году житель Англии Джон Кертис стал добавлять в кусочки смолы пчелиный воск, заворачивать в бумагу и продавай как жевательную резинку. Через некоторое время он открыл небольшую фабрику. В каждом из четырех котлов варилась жвачка со своим вкусом, например, лакрицы или сливок с сахаром. Увы, жевательная резинка Кертиса одинаково быстро портилась и от холода, и от жары.
4
К 60-м годам XIX века Кертис вынужден был свернуть производство. Причиной стала не только гражданская война, но и не непопулярность его жевательных резинок. Во-первых, они продавались только в одном штате Америки, во-вторых, непривлекательно выглядели, а в-третьих, отталкивали публику примесями в виде кусочков грязи или сосновых иголок.
5
В 1869 году американец Томас Адамс изобретает нечто, напоминающее современную жевательную резинку. Эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, как это произошло. По одной версии, некий Лопес де Санта-Ана имел привычку жевать чикле – смогу саподилового дерева. Его переводчик Томас Адамс тоже попробовал и, поняв, что ему понравилось, вместе с сыном стал продавать чикле жителям Нью-Йорка. Согласно второй версии, Адамс купил тонну каучука, собираясь производить обувь и игрушки, но от идеи пришлось отказаться, а резина осталась. И тогда американец сварил каучук, разделил его на небольшие порции и стал продавать в качестве жвачки под названием Adams New York № 1. Новинка, совершенно не имевшая вкуса, нью-йоркцам понравилась.
6
В 1884 году Адамс выпускает жевательную резинку Black Jack. Она выглядит как обычный карандаш и имеет вкус лакрицы. Жевательная резинка Black Jack продавалась вплоть до 1970-х годов, а потом была снята с производства. В 1986 году ее улучшенный вариант вновь появился на прилавках.
7
На фабрике Томаса Адамса производят и первую фруктовую жевательную резинку Tutti Frutti. Спрос на нее настолько огромен, что в нью-йоркском метро даже устанавливают торговые автоматы с этим видом жвачки.
8
Классическая жевательная резинка была придумала Уильямом Ригли. Он вместе с отцом занимался производством мыла и обратил внимание, что продукция имеет спрос за счет бесплатного бонуса: к каждому куску мыла Ригли прикладывали жевательные резинки Lotta или Vassar. И тогда Уильям принимает решение о переориентации производства, в скором времени у некого Джона Колгана выкупает патент на жевательную резинку с сахаром и ароматизаторами, которая достаточно долго сохраняет вкус. Вскоре миру была представлена мятная жвачка Wrigley`s Spearmint, которая хорошо известна и сейчас. В конце 1890-х Уильям Ригли производит фруктовую жвачку Wrigley`s Juicy Fruit. В 1914 году в Америке и Канаде появляются пластинки Wrigley's Doublemint.
9
Состав идеальной жевательной резинки, который используется до сих пор, был выведен в 1928 году. 24-летний бухгалтер Уолтер Димер провел десятки экспериментов и выяснил, что эластичная и вкусная жвачка получается из 20 процентов каучука (сейчас это синтетические полимеры), 60%сахара или заменителей, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. Жевательная резинка Димера имела розовый цвет и позволяла надувать пузыри.
Видео по теме