Мечта звезд и домохозяек СССР



В середине 1970-х модницы СССР, независимо от возраста и социального положения, грезили новомодным обувным брендом. Сапоги-чулки, «просочившиеся» к нам из ширпотреба стран дружественного соцлагеря, очень быстро приобрели бешеную популярность. Это были высокие женские сапожки из мягкого материала («мятой» тонкой лакированной кожи), плотно облегавшие голень.

Далеко не на каждой красотке они смотрелись логично. Девушки и зрелые дамы, обладавшие слишком худыми, равно как и чересчур полными ножками, явно рисковали, приобретая такую обновку. Но мода и перманентный дефицит товаров в стране делали свое: покупка сапог-чулок считалась большой удачей. Со временем полстраны щеголяли в обуви этой модели, особо не заботясь о том, что сделаны сапожки, как правило, были «под копирку». Лишь отдельным счастливицам удавалось приобрести пару не преобладавшего черного, а иного цвета, да еще и с украшающими элементами: пряжками, бантами и пр.

Были разновидности на патенте, со шнуровкой, но чаще это приобретение приходилось натягивать подобно гетрам или чулкам. Нижняя часть изготавливалась из гладкой кожи, каблук, как правило, был невысоким, плоским.

Откуда «ноги растут»



Сапоги-чулки по сути являлись лишь одной из разновидностей модельного ряда, в обиходе называемого на Западе Go-goboots. Имя восходит не к английскому go (ходить), как может поначалу показаться, а к французскому gogo (в избытке, в изобилии). Так назывался стиль одежды ресторанных танцовщиц. В увеселительных заведениях на западе в середине прошлого века танцовщицы часто развлекали посетителей, облачившись в коротенькие юбочки или шортики и длинные сапоги.

Справедливости ради надо заметить, что сапоги-чулки не были изобретением 50-60-х годов, просто тогда они прочно и надолго вошли в повседневный обиход. Гораздо раньше подобные модели были частью костюма для верховой езды или некоторых спортивных занятий.

А еще в начале прошлого века в Европе узнали о так называемых «русских сапогах» удлиненной формы, их завез из России модельер Поль Пуаре в предвоенном 1913-м. В 20-30-е годы невольными пропагандистками этой моды стали русские эмигрантки из высших слоев общества. Позже распространение подобных сапог сошло на нет, чтобы «восстать из пепла» в 60-е. В пристрастии к сапогам-чулкам были замечены многие известные модельеры, включая Пьера Кардена и Ив Сен Лорана. Изготавливались они из замши, кожи, плотных тканей.

Если идти в исторических изысканиях глубже, можно увидеть прообразы сапог-чулок на светских дамах Древней Греции, да и на Руси были в ходу сафьяновые «прародительницы» более поздних образцов.