Вам понадобится
- Для марсельского рыбного супа:
- - 1 кг средиземноморской рыбы (дорадо, сибас, барабулька);
- - 150 г репчатого лука;
- - 150 г моркови;
- - 150 г стеблей сельдерея;
- - 100 мл оливкового масла;
- - 150 г помидоров в собственном соку;
- - 10 г тимьяна;
- - 2 лавровых листа;
- - перец;
- - соль.
- Для лазаньи с копченым лососем и красной икрой:
- - 300 г теста для лазаньи;
- - 150 г филе копченого лосося;
- - 100 г пармезана;
- - 200 мл сливок;
- - 3 зубчика чеснока;
- - 20 г зелени петрушки;
- - 80 г красной икры;
- - соль.
- Для томатного соуса:
- - 1 банка (250 г очищенных томатов в собственном соку);
- - ½ моркови;
- - ½ лука-шалота;
- - 40 мл оливкового масла;
- - перец;
- - соль.
Инструкция
1
Марсельский рыбный суп
Рыбу почистите, выпотрошите, промойте под проточной водой и порежьте на крупные куски. Залейте их 2-2,5 литрами воды и варите до полуготовности. Лук, морковь и сельдерей вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле вместе с измельченными помидорами и тимьяном. Затем добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с супом и варите до готовности рыбы минут 15. В конце приправьте солью и молотым перцем, добавьте лавровый лист.
Рыбу почистите, выпотрошите, промойте под проточной водой и порежьте на крупные куски. Залейте их 2-2,5 литрами воды и варите до полуготовности. Лук, морковь и сельдерей вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле вместе с измельченными помидорами и тимьяном. Затем добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с супом и варите до готовности рыбы минут 15. В конце приправьте солью и молотым перцем, добавьте лавровый лист.
2
Лазанья с копченым лососем и красной икрой
Приготовьте классический итальянский томатный соус. Для этого разогрейте в сотейнике оливковое масло, влейте томаты в собственном соку, добавьте очищенные и порубленные на мелкие кусочки морковь и лук-шалот. Проварите все компоненты до мягкости. Заправьте солью и перцем, тщательно все перемешайте. Затем добавьте в соус сливки, измельченный чеснок и зелень петрушки. Поставьте на тихий огонь и выпарите до половины объема. Снимите с огня и измельчите все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
Приготовьте классический итальянский томатный соус. Для этого разогрейте в сотейнике оливковое масло, влейте томаты в собственном соку, добавьте очищенные и порубленные на мелкие кусочки морковь и лук-шалот. Проварите все компоненты до мягкости. Заправьте солью и перцем, тщательно все перемешайте. Затем добавьте в соус сливки, измельченный чеснок и зелень петрушки. Поставьте на тихий огонь и выпарите до половины объема. Снимите с огня и измельчите все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
3
Нарежьте филе копченого лосося ломтиками. Пласты теста для лазаньи отварите согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде до полуготовности, после чего на несколько минут опустите в холодную воду со льдом. Потом достаньте и очень хорошо высушите пласты бумажным полотенцем, иначе лазанья может получиться склизкой. В огнеупорную форму налейте немного томатного соуса, затем выложите несколько пластин теста, на них – ломтики лосося, влейте еще немного томатно-сливочного соуса и посыпьте тертым сыром пармезаном. Продолжайте таким образом чередовать компоненты лазаньи. Последний слой пасты смажьте соусом, посыпьте пармезаном и поставьте форму в разогретую до 200оС духовку на 10 минут. При подаче на стол украсьте лазанью с копченым лососем красной икрой.
Видео по теме
Обратите внимание
Марсельский суп из рыбы – это упрощенный вариант знаменитого французского блюда буйабес, которое готовится из нескольких сортов рыбы. Филе предварительно замачивается в специальном маринаде. Бульон варится из голов и костей с добавлением белого сухого вина, апельсиновой цедры, анисовой настойки перно и шафрана. В овощной состав буйабеса также входят фенхель и лук-порей.
Полезный совет
Лазанья – популярное блюдо итальянской кухни, вид пасты. В супермаркетах можно приобрести готовое тесто для лазаньи, но при желании его несложно сделать дома (из 3 яиц и пшеничной муки замешивается очень крутое тесто, которое раскатывается в пласт 2 миллиметра толщиной и затем разрезается на широкие полосы). Лазанью можно выпекать как в большой жаропрочной прямоугольной форме или глубоком противне, так и в порционных формочках.