Вам понадобится
- Для ухи с помидорами:
- - 300 г рыбы;
- - 2 помидора;
- - перец горошком;
- - зелень;
- - лавровый лист;
- - соль.
- Для ухи по-французски:
- - 500 г рыбы;
- - 2 стакана белого столового вина;
- - 2 стакана воды;
- - 2 моркови;
- - 1 корень петрушки;
- - 1 корень сельдерея;
- - 3 зубчика чеснока;
- - 3 помидора;
- - 2 головки репчатого лука;
- - ½ батона;
- - 2 ст. л. сливочного масла;
- - 1 лавровый лист;
- - молотый черный перец;
- - соль.
- Для ухи по-сегедски:
- - 500 г свежей рыбы;
- - 1 головка репчатого лука;
- - 1 красный сладкий перец;
- - соль.
Инструкция
1
Уха с помидорами
Рыбу очистите, хорошо промойте под проточной водой и порежьте на куски. Затем положите в кастрюлю, залейте литром холодной воды и доведите до кипения. После этого добавьте помидоры, проварите их около 3 минут и выловите шумовкой. Снимите с помидоров кожицу, отожмите сок и влейте его в кастрюлю с рыбой. Положите лавровый лист, соль, перец горошком (черный или душистый). Поставьте кастрюлю на огонь и, не накрывая крышкой, варите до готовности рыбы минут 15. Перед подачей на стол посыпьте уху мелко нарезанной зеленью.
Рыбу очистите, хорошо промойте под проточной водой и порежьте на куски. Затем положите в кастрюлю, залейте литром холодной воды и доведите до кипения. После этого добавьте помидоры, проварите их около 3 минут и выловите шумовкой. Снимите с помидоров кожицу, отожмите сок и влейте его в кастрюлю с рыбой. Положите лавровый лист, соль, перец горошком (черный или душистый). Поставьте кастрюлю на огонь и, не накрывая крышкой, варите до готовности рыбы минут 15. Перед подачей на стол посыпьте уху мелко нарезанной зеленью.
2
Уха по-французски
Влейте в кастрюлю вино, добавьте воду, положите очищенную и нарезанную кружочками морковь, мелко нашинкованные корни петрушки и сельдерея, измельченный чеснок, порезанные кубиками помидоры и лавровый лист. Варите все на небольшом огне. Рыбу очистите, тщательно промойте под холодной водой, порежьте кусками и тушите в небольшом количестве воды вместе с нашинкованным тонкими полукольцами луком. Приготовленный овощной суп процедите через марлевый фильтр, соедините с рыбой и варите в течение 30 минут. Посолите и поперчите. К столу уху по-французски подавайте с поджаренными на сливочном масле гренками (в виде кубиков) из белого хлеба.
Влейте в кастрюлю вино, добавьте воду, положите очищенную и нарезанную кружочками морковь, мелко нашинкованные корни петрушки и сельдерея, измельченный чеснок, порезанные кубиками помидоры и лавровый лист. Варите все на небольшом огне. Рыбу очистите, тщательно промойте под холодной водой, порежьте кусками и тушите в небольшом количестве воды вместе с нашинкованным тонкими полукольцами луком. Приготовленный овощной суп процедите через марлевый фильтр, соедините с рыбой и варите в течение 30 минут. Посолите и поперчите. К столу уху по-французски подавайте с поджаренными на сливочном масле гренками (в виде кубиков) из белого хлеба.
3
Уха по-сегедски
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и промойте. Потом нарежьте кусками, посолите и выложите в кастрюлю. Головы, хвосты и плавники поставьте варить отдельно вместе с очищенным репчатым луком. Сладкий перец вымойте, обсушите и порежьте соломкой. Когда вода закипит, добавьте подготовленный сладкий перец и варите до тех пор, пока луковица не разварится. Затем бульон процедите, залейте им куски рыбы и готовьте уху на медленном огне в течение 10-15 минут, время от времени аккуратно встряхивая кастрюлю (чтобы куски не помять, ложкой перемешивать рыбу не рекомендуется). При желании добавьте в уху по-сегедски нарезанную зеленую паприку.
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и промойте. Потом нарежьте кусками, посолите и выложите в кастрюлю. Головы, хвосты и плавники поставьте варить отдельно вместе с очищенным репчатым луком. Сладкий перец вымойте, обсушите и порежьте соломкой. Когда вода закипит, добавьте подготовленный сладкий перец и варите до тех пор, пока луковица не разварится. Затем бульон процедите, залейте им куски рыбы и готовьте уху на медленном огне в течение 10-15 минут, время от времени аккуратно встряхивая кастрюлю (чтобы куски не помять, ложкой перемешивать рыбу не рекомендуется). При желании добавьте в уху по-сегедски нарезанную зеленую паприку.
Обратите внимание
Чтобы сварить уху, надо подготовленную (очищенную и выпотрошенную) рыбу залить холодной водой, довести до кипения и варить на тихом огне, тогда бульон получится прозрачным и не помутнеет. Кроме этого, во время варки рыбы следует обязательно снимать пену.
Полезный совет
В отличие от других супов для приготовления ухи используется немного овощей (достаточно бывает 1-2 вида). Обилие овощей компенсируется разнообразием пряностей. В уху добавляют эстрагон, укроп, черный и душистый перец, лавровый лист, зеленый лук, петрушку, паприку.