Вам понадобится
- На 3 литра
- Огурчики с шампиньонами:
- - 500 г шампиньонов
- - 1 кг огурцов
- - 1-2 моркови
- - 1 кг цветной капусты
- - 4 сладких перца
- Для одной банки
- - 3 листа смородины
- - 1 зонтик укропа
- - 3 веточки петрушки
- - 1 ч. ложки зерен горчицы
- - 4 горошины черного перца
- - 10 горошин душистого перца
- Для маринада
- - 4 ст. ложки сахара
- - 1,5 ст. ложки соли
- - 1/2 стакана уксуса (9%)
- На 3-3,5 литра
- Перцы в томате с шампиньонами:
- - 2 кг сладкого перца
- - 300 г шампиньонов
- - 1 кг репчатого лука
- Для томатного соуса
- - 5 кг помидоров
- - 1/2 стакана сахара
- - 1 ст. ложка соли
- - 1/2 стакана уксуса (9%)
- - 6 горошин душистого и черного перца
- - 2 лавровых листа
- - 1 стакан растительного масла
Инструкция
1
Огурчики с шампиньонами
Перцы промойте, очистите от семян и нарежьте кольцами или толстой соломкой. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Огурцы промойте, залейте ледяной водой и оставьте на 4-5 часов. Если огурцы большие, то их можно нарезать кружочками толщиной 4-5 сантиметра. Капусту промойте и разберите на соцветия.
Перцы промойте, очистите от семян и нарежьте кольцами или толстой соломкой. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Огурцы промойте, залейте ледяной водой и оставьте на 4-5 часов. Если огурцы большие, то их можно нарезать кружочками толщиной 4-5 сантиметра. Капусту промойте и разберите на соцветия.
2
Грибы очистите, промойте, проварите в подсоленной воде в течении 5 минут (с момента закипания). Затем ополосните холодной водой. В подготовленные простерилизованные баночки на дно положите листья, зелень и специи. Сверху вперемешку овощи и грибы.
3
Для маринада в кипящую воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, снимите с огня и влейте уксус. Горячим маринадом заполните банки. Сделайте двойную заливку. Затем закатайте и переверните. После полного остывания, отправьте на хранение в темное прохладное место.
4
Перцы в томате с шампиньонами
Перцы очистите от семян и разрежьте каждый на 4-6 частей. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы хорошо промойте и разрежьте пополам или оставьте целыми. Помидоры перекрутите. В помидорную массу добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, перец и лавровые листья, перемешайте и доведите до кипения.
Перцы очистите от семян и разрежьте каждый на 4-6 частей. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы хорошо промойте и разрежьте пополам или оставьте целыми. Помидоры перекрутите. В помидорную массу добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, перец и лавровые листья, перемешайте и доведите до кипения.
5
Затем к томату добавьте перцы, грибы и лук. Варите 15 минут. При необходимости еще посолите. Разложите закуску вместе с томатным соусом по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте так на 2 дня. На хранение уберите в темное прохладное место.
Видео по теме