Всего известно 3 сорта гуавы:



  • плод с малиновой мякотью и светлой кожурой;

  • плод с малиновой мякотью, кожура бордовая;

  • плод со светлой мякотью и светлой же кожурой.


Стоит отметить, что используют гуаву не только в кулинарии. Благодаря своим полезным свойствам фрукт широко применяется в косметологии и диетологии.


Встретить гуаву можно почти в каждой тропической стране, есть только одно «но»: скорее всего гуава где-нибудь в Тайланде будет неспелой. Хотите найти действительно спелую гуаву? Тогда вам в Индонезию! Вот где вы найдете действительно спелую загадочную тропическую красотку!


Поедание гуавы – наука несложная. Правда, не стоит кусать ее как привычное яблоко, ведь восстановление сломанных зубов – дело хлопотное и накладное. Лучше возьмите нож и разрежьте плод, да и косточки можно удалить сразу. И не забудьте выкинуть косточки, ведь в пищу их употреблять нельзя.


Но гуава стоит того, чтобы ее попробовать! Ведь в ней содержится огромное количество полезных химических элементов, например, калий, йод, железо, марганец, цинк, медь. На этом полезные свойства гуавы не заканчиваются. Гуаву советуют есть, если у вас имеются проблемы с печенью, сердцем или желудком. Чай из гуавы способствует улучшению пищеварения, а листья хорошо снимают боль от ран и ссадин. Сушеная гуава не теряет своих полезных свойств, что не может не радовать!


Впрочем, как любой фрукт, гуава хороша во фруктовых салатах, также из нее делают джемы, пюре, желе и даже масло! Иными словами, очень много полезного в маленьком тропическом яблоке. Пробуйте смело, приятного аппетита!