Вам понадобится
- - 30 г шерсти для валяния;
- - яблоко;
- - циновка;
- - 2 л воды;
- - брусок мыла;
- - иглы для сухого валяния (фильцевания);
- - груша для распрыскивания (бутылочка с отверстиями в крышке);
Инструкция
1
Возьмите яблоко и покройте его равномерно несколькими слоями шерсти. Если хотите, чтобы у шкатулки были тоненькие стенки, положите 6-7 слоев. Если потолще, то все 10.
2
Начните декорировать изделие на двух последних слоях, чередуя насыщенность и подкладывая тени и переливы. Для этого можно накладывать пятнышки, паутинки, перышки, полосочки из шерсти, представляя себе, что рисуете кистью или губкой.
3
Сделайте мыльный раствор для валяния. Натрите на крупной терке брусок мыла и залейте 2 литрами кипятка. Перемешайте до полного растворения мыла, дайте настояться около 2 часов до загустения. Для мокрого валяния подойдет и готовое жидкое мыло.
4
Затем заверните аккуратно всю шерстяную конструкцию в сетку для стирки белья. Хорошенько промочив в горячем мыльном растворе, начните мягко прокатывать в руках. Выполняйте этот этап осторожно, достаточно часто разворачивайте сетку и разглаживайте неровности и «заломчики» на изделии. Также можно поместить яблоко вместо сетки, в капроновый чулок, завязав фиксирующие узелки с двух сторон.
5
Смачивайте периодически изделие горячим раствором, можно добавлять немножко мыла. Необходимо, чтобы волокна шерсти проскользнули сквозь друг друга. Когда поверхность станет достаточно плотной и «обнимет» яблоко, покатайте его по циновке, оставив также в сетке. А затем поваляйте на воздушно-пузырчатой пленке, используя нажимающие движения.
6
Процедуру следует выполнять до прочного сцепления волокна, образовавшую достаточно однородную поверхность. Потом аккуратно прополощите изделие и оставьте его до полного высыхания. Когда шерстка на яблоке полностью просохнет, разрежьте шкатулочку в определенном месте: верхушка будет крышкой, а нижняя часть – шкатулочкой.
7
Приготовьте дополнительные детали: листок и черенок. Сваляйте черенок с помощью сухого способа, а листок – мокрого валяния. Пришейте аккуратно и подваляйте с помощью иглы основание черенка и листочка к верхушке крышки. Шкатулка готова.