Инструкция
1
Кедровые орехи и миндаль также богаты магнием, его количество составляет 234 мг на 100 г этих орехов. Несколько меньше этого микроэлемента в фисташках, арахисе, фундуке и грецком орехе. Фисташки содержат 200 мг магния, арахис – 180 мг, а фундук – 170 мг. Содержание магния в грецком орехе - около 120 мг, и это является 25% суточной потребности организма, которая составляет 400-500 мг.
2
Крупы и зернобобовые также изобилуют наличием магния в своем составе. Гречка является кладезем ценного микроэлемента, который содержится в ней в количестве 260 мг на 100 г крупы. Порция гречки в 200 г обеспечивает суточную норму потребления магния. Ячневая крупа, овсянка и пшено содержат примерно одинаковое количество магния – 130-150 мг. В составе фасоли и гороха содержится около 100 мг этого микроэлемента.
3
Арбуз богат магнием. Несколько кусочков этого плода удовлетворяет суточную потребность организма в магнии, количество которого составляет 224 мг на 100 г продукта.
4
Морская капуста содержит около 170 мг магния, а шпинат – 82 мг. В халве тахинной содержится 153 мг магния, а в сухом молоке – 119 мг.
5
Магний – важнейший микроэлемент, необходимый организму для нормального обмена веществ, очищения и избавления от токсинов. Также магний поддерживает работу сердечнососудистой системы, снижает уровень холестерина и уменьшает вероятность сердечных приступов. Вместе с кальцием и фосфором магний участвует в процессе формирования костной системы организма. Также этот микроэлемент повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, а также помогает восстановить силы при переутомлении. Витамин В6 и калий улучшают усвоение магния. А при нехватке микроэлемента, калий не удерживается внутри клеток.
6
При недостатке магния человек испытывает мышечные спазмы и судороги, боли в желудке, а также головные боли и головокружение. Могут возникать беспокойства, связанные с бессонницей, переутомляемостью, вялостью, раздражительностью. Выпадение волос и ломкость ногтей могут быть следствием нехватки магния в организме. Недостаток микроэлемента наблюдается у людей, страдающих диабетом, токсикозом, а также принимающих мочегонные средства. Злоупотребление алкоголем и кофеином провоцирует дефицит магния в организме. Люди, часто подверженные стрессовым ситуациям, страдают от нехватки этого микроэлемента, так как адреналин, выделяющийся в этих случаях, усиливает выведение магния с мочой.
Видео по теме
Источники:
- Продукты питания, богатые магнием
- Продукты, богатые магнием